Источник Правда.Ру

Студенты и школьники вступили в новый учебный год

Студенты и школьники вступили в новый учебный год. Новый учебный год начался сегодня во всех школах и вузах страны. Для школьников пройдут торжественные линейки, а первокурсников будут "посвящать в студенты".

По словам заместителя министра образования Максима Дулинова, на этот раз демографический провал сказался на снижении числа поступавших в вузы. В 2011-2012 учебном году в российских вузах будет обучаться более семи миллионов студентов, что на 500 тысяч меньше, чем прошлом году. Всего первого сентября студентов примут около 1,1 тысячи вузов, в том числе 482 негосударственных. В техникумы и колледжи сегодня придут около двух миллионов человек, пишут "Новые известия".

Читайте также: Суровые будни "хомо общагуса"

В школах наблюдается обратная тенденция. Дулинов сообщил, что уже с 2007 года фиксируется позитивная динамика по увеличению числа первоклассников. 1 сентября 2011 года в школу пойдут свыше 1,4 миллиона детей, что на 33 тысячи больше, чем в 2010 году. В целом в России, по данным Министерства образования и науки, насчитывается более 47 тысяч школ, при этом 28 тысяч находятся в сельской местности. Отмечается, что более 20 школ, вероятно, не откроются 1 сентября. По данным Роспотребнадзора, они не соответствуют требованиям безопасности, передает РБК.

По данным NewsInfo, безопасность празднования 1 сентября в российских школах обеспечат более 143 тысяч полицейских. Как сообщил заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Александр Горовой, в преддверии нового учебного года сотрудники правопорядка провели большую работу. "С начала августа проходят комиссионные обследования школ и прилегающих территорий. Также наши сотрудники не оставляют без внимания дорожную безопасность. Обновляется дорожная разметка, при необходимости совместно с местными органами власти инициируем оборудование "лежачих полицейских", установку дополнительных дорожных знаков".

С началом нового учебного года в ГИБДД призывают водителей автотранспорта быть внимательнее, поскольку в города после летних каникул возвратились дети и риск возникновения проблемных ситуаций на дороге возрастает. Ежегодно именно в сентябре отмечается рост числа аварий с участием несовершеннолетних. "Русская служба новостей" добавляет, что за последние 10 дней в ДТП погибли 48 детей, еще 835 получили травмы.

Читайте: Ходить в школу можно сидя дома

В День знаний, передает радио "Маяк", президент, премьер и члены правительства по традиции посетят российские средние учебные заведения. Дмитрий Медведев посетит одну из школ на Ставрополье, Владимир Путин побывает уроке в подмосковном Подольске. Сопровождать премьера будут глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и губернатор Московской области Борис Громов.  

Как сообщает BaltInfo, традиционные молебны об успехах школьников, студентов и преподавателей в новом учебном году пройдут сегодня во многих храмах Русской православной церкви. По словам главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина, обычай совершать молебен в преддверии нового учебного года существовал еще в дореволюционной России. Сегодня молебны "на начало нового учебного года" посещают и преподаватели, и школьники, и родители.

"Поскольку во многих приходах РПЦ сегодня большое количество молодых семей с детьми, дети, родители и другие члены семьи приходят помолиться о предстоящей учебе. Молиться необходимо перед началом каждого доброго дела, каким, несомненно, является учеба", - заявил Чаплин.

Смотрите видео: СоцFAQ. Как Чубайс "планшетник" продавал

Напомним: с 1 сентября нынешнего года вступают в силу новые санитарные нормы и правила (СанПиНы), резко ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу. Как пишет "Коммерсантъ", согласно новым правилам, отныне число учеников в классе не должно превышать 25, а группы продленного дня останутся только в тех в школах, где будут устроены спальни для тихого часа. Правилами также оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения должны составлять половину его территории (послабление делается лишь для образовательных учреждений Крайнего Севера).

Читайте также: "Скучную" физкультуру заменят фитнесом и гимнастикой

Школьные спортивные площадки должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля - травяной газон; занятия на площадках с "неровностями и выбоинами" не допускаются. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи учебных заведений. Новые школы должны строиться с расчетом на то, что в них будут обучаться в одну смену. Оговариваются и климатические условия - температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна составлять от 18 до 24 градусов тепла. За несоблюдение СанПиНов может быть вынесено предписание о закрытии школы.

Авторы правил также рекомендуют не давать первоклассникам домашние задания и советуют не ставить им оценок, передает "Утро.ru". Ученики первых классов должны посещать не более четырех уроков в день. "Жизнь показывает, что в школе наши дети работают, как шахтеры в мокром забое. На них огромная нагрузка", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы