Источник Правда.Ру

Должники за телефон рискуют попасть в списки "невыездных"

218198.jpegКомпании связи начали ограничивать выезд за пределы России злостных неплательщиков. "Первопроходцем" в уже не новом, зато весьма эффективном способе борьбы с должниками стала Московская городская телефонная сеть, являющаяся крупнейшим оператором фиксированной связи в Москве.

Федеральная служба судебных приставов второго августа вынесла первое постановление о закрытии границ для абонента МГТС с задолженностью 93 тысячи рублей. Оператор связи обещает добиться подобной меры для всех, кто просрочил выплаты более чем на шесть месяцев и проигнорировал постановление суда.

Читайте также: Судебные приставы доберутся до автостраховки должников.

При появлении задолженности у абонента компания сначала уведомляет его о приостановке оказания услуг. И если в течение полугода после получения такого уведомления абонент так и не погашает долг, то МГТС вправе расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке.

Если абонент даже после этого не гасит задолженность, оператор обращается в суд. После принятия судом решения судебные приставы возбуждают исполнительное производство, после чего у неплательщика есть еще пять дней на добровольное погашение долга. В противном случае служба может вынести постановление об ограничении его выезда за границу.

Читайте: Судебные приставы ловят должников на пляжах.

По времени процесс с момента неуплаты счета до вынесения постановления об ограничении выезда может занять до года.

Отметим, что возможность ограничить выезд должников за пределы России появилась в законодательстве РФ в начале 2008 года. Однако до сих пор она практически не применялась в отношении долгов за телефонные разговоры. Обычно компании связи привлекали коллекторские агентства для взыскания задолженностей. Согласно данным, в 2008 году граница была закрыта для 83 тысяч граждан России. Почти столько же должников пополнили списки "невыездных" в первом полугодии прошлого года.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии