Источник Правда.Ру

Владимир Якушев: ребенок должен быть защищен

Владимир Якушев: ребенок должен быть защищен
Владимир Якушев: ребенок должен быть защищен

Инициатива президента Дмитрия Медведева о создании в России института Уполномоченного по правам ребёнка - это момент серьезный, своевременный и даже исторический. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя по просьбе "Правды.Ру" указ главы государства, подписанный во вторник.

Напомним, что, согласно указу Дмитрия Медведева, уполномоченные по правам ребенка появятся в субъектах РФ. Также глава государства учредил должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и назначил на нее Алексея Голованя.

В соответствии с подписанным документом, детскому омбудсмену предоставляется в частности право запрашивать и получать от федеральных органов госвласти необходимые сведения и материалы, беспрепятственно посещать федеральные органы госвласти. Уполномоченные смогут проводить проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

Обеспечение деятельности уполномоченного возложено на аппарат Общественной палаты РФ.

"Я считаю, что данное решение своевременно, совершенно необходимо, - сказал Владимир Якушев, комментируя президентский указ. - Сегодня мы достаточно много уделяем внимания ребенку, и ребенок у нас сегодня центр нашей социальной политики".

Губернатор отметил, что мы традиционно говорим о проблемах детей в приложении к детям-сиротам, детям, которые остались без попечения родителей. На этом фоне как-то забывается важный аспект: что ребенок - это центр семьи.

"В последнее время появляется достаточно много негативных моментов, связанных с тем, что и в семье права ребенка нарушаются, - отметил губернатор. - Поэтому создание такого института - Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ - это момент достаточно серьезный, своевременный и я бы даже сказал больше - исторический". 

"Действительно, ребенок должен быть у нас защищен, - говорит Владимир Якушев. - Это наше будущее, это будущее страны. Это человек, который должен быть защищен юридически со всех сторон. И, конечно, полномочия, которые сегодня будут даны представителю данного института, как раз и позволят решать вопросы, в которых на сегодняшний день существует у нас некий пробел".

Что касается Тюменской области, отметил губернатор, то буквально в ближайшее время такой институт в регионе будет создан. "Мы будем воплощать в жизнь политику в отношении защиты ребенка, и постараемся, чтобы этой тематикой занимались люди подготовленные и юридически подкованные", - заявил Владимир Якушев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы