Источник Правда.Ру

Адвокат засудил книжные магазины за свое школьное сочинение

Адвокат засудил книжные магазины Москвы за свое школьное сочинение. Московский адвокат отсудил 84 тысячи рублей у семи книжных магазинов, которые незаконно продавали его школьное сочинение, написанное 23 года назад.

Сумма небольшая, но в последние годы адвокат стал настоящий грозой книжных магазинов и издательств. За девять лет в активе г-на Кузина накопилось 75 выигранных дел по аналогичным искам, а общая сумма взысканных средств составила около одного миллиона рублей, сообщает Adindex.ru.

Поводом для последнего судебного слушания в Басманном суде стала незаконная публикация и последующая продажа его сочинения "Евгений Онегин — энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение". "Иск удовлетворен частично", — сообщил Кузин порталу "Маркер". Адвокат требовал взыскать с каждого из семи магазинов по 10 тысяч рублей за нарушение авторских прав и по 10 тысяч рублей за моральный вред. "В итоге за нарушение исключительных прав была присуждена общая сумма в размере 70 тысяч рублей, а за моральный вред — 14 тысяч рублей", — сообщил он.

Читайте также: 5-летний турист отсудил деньги за скучный отдых

Кузин написал сочинение 23 года назад. Тогда он готовился к вступительным экзаменам в вуз и написал в общей сложности 12 сочинений по произведениям классиков. Все они спустя годы попали в сборники для школьников и абитуриентов без ведома и согласия автора. "Я не знаю, как они попали к издателям и поступили в продажу", - рассказал Кузин.

Читайте: Кинодеятели отсудили у Google 430 тысяч евро

По информации "Московского комсомольца", Кузин много лет назад написал серию сочинений для учащихся средней школы. Эти произведения в 1997 году "Издательский дом Русанова" включил в сборник "100 лучших сочинений для школьников и абитуриентов". Однако договора с автором не было заключено, и, соответственно, вознаграждение ему не выплачивалось. На следующий же год Кузин подал в суд на эту организацию, после чего недобросовестное издательство приговорили к штрафу, а автору выплатили компенсацию. Далее автор стал подавать иски и против других издательств и против распространителей книг, в которых содержались его тексты.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии