Источник Правда.Ру

Михаил Барщевский: Пускать родителей в вуз по доверенностям - нелепый казус

В прошлом году родителей нескольких несовершеннолетних абитуриентов не пустили в МГУ на показ работ, потребовав нотариально оформленную доверенность и ссылаясь при этом на приказ министерства образования. После данного инцидента родители поступающих детей вызвали полицию. Отмечается, что по Семейному кодексу, статье 64, родитель является полномочным представителем несовершеннолетнего ребенка и в данном случае сотрудниками вуза нарушается закон: "Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий".

Подробнее об этом Правде.Ру рассказал полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук и заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский.

— По закону доверенности можно требовать, если дети идут с адвокатом, а если родители — это законные представители, почему им нельзя присутствовать на показе работ?

— На самом деле, я сейчас не как юрист говорю, все-таки должно быть таким образом: дети еще дети, и для них это травма, они могут растеряться. Поэтому, я бы, если бы был ректором вуза, я бы родителям предоставлял возможность ознакомиться с результатами экзаменационных работ. Доверенность, о чем вы рассказываете, выглядит весьма странно, потому что, получается, что родители дают доверенность сами себе. Это весьма странно, и это по-моему, искусственная преграда, дабы не пустить. Но мне кажется, что это не правильно, и открытость всегда снимает конфликты, а закрытость и тайна это порождает. Поэтому, если был бы я ректором вуза, я бы разрешил родителям ознакомиться с результатами тестирования.

— Почему в вузы не пускают? Какие объективные причины? Чего-то боятся?

— Сегодня все боятся терроризма, любой входящий в вуз человек это потенциальная террористическая угроза, потому что, мы никогда не знаем, это родитель или просто какой-то взрослый примазался. Это с одной стороны.

— Но доказать же можно, можно предъявить документы?

— Не хотят скандалов. Мне кажется, первое, это боязнь вузов. Ведь в вузах сегодня пропускная система существует. А это получается, что толпа людей приходит без пропусков, их никто не знает, кто они и что они. То, есть это говорит о террористической опасности. Сегодня на этом все помешаны, мания такая существует. Второе объяснение, что вузы не хотят эмоциональных разборок с родителями, потому что родители могут качать права и доказывать преподавателям, что две ошибки это не тройка, а четверка и т. д. То есть, они берегут собственную нервную систему. Но при этом, оба аргумента, мне кажется, не работают, потому что, на другой чаше весов подозрения по поводу коррупции, по поводу того, что кого-то завалили, кого-то не завалили, общий эффект недоверия.

— Как можно на это повлиять, если действительно такой запрет произошел и в этом году тоже произойдет?

— Это вопрос, который относится к компетенции, я думаю, Министерства образования.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии