Источник РИА Новости

В Литве простились с Альгирдасом Бразаускасом

В Литве состоялись похороны первого президента независимого государства Альгирдаса Бразаускаса, скончавшегося на 78-м году жизни после долгой болезни.

На церемонии прощания, которая проходила в Президенстском дворце в Вильнюсе, присутствовали лидеры стран Балтии, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, а также политики из стран ЕС и СНГ.

Проводить Бразаускаса в последний путь приехали, в частности, президент Латвии Валдис Затлерс, глава Эстонии Томас Хендрик Ильвес и грузинский лидер Михаил Саакашвили.

Сергей Нарышкин выразил соболезнования по поводу кончины первого литовского президента и возложил венок с надписью "От президента России".

Альгидрас Бразаускас родился 22 сентября 1932 года, получил диплом инженера-гидротехника в Каунасском политехническом институте, позднее стал доктором экономических наук. На рубеже 1960-70 годов он возглавлял строительство Каунасской гидроэлектростанции. В 1965 году стал министром промышленности строительных материалов Литовской ССР, еще через два года - первым заместителем председателя Госплана Литовской ССР.

Бразаускас стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Литвы в 88-м году, а через год его партия поддержала движение Литвы к независимости и была преобразована в Демократическую партию труда. Именно его подпись значится в Акте о независимости Литвы, подписанном 11 марта 1990 года. Позже он стал председатель Сейма, а в 93-м - президентом Литвы. В 2001 году он на пять возглавил кабинет министров страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа