Источник Правда.Ру

Самолёт времён ВОВ с останками лётчика найдены в Краснодарском крае

В Крымском районе Краснодарского края найдены останки советского лётчика и истребитель Як-7Б. Об этом рассказали поисковики организации «Набат».

Останки лётчика планируют перезахоронить. Его личность сейчас устанавливается по архивам. О признаках можно ли опознать лётчика по его именному медальону или номеру самолёта не сообщается – неизвестно есть ли они. Обломки найденного истребителя не подлежат восстановлению, но их всё равно поднимут и отправят в Краснодар.

В годы Второй мировой войны немцы установили на Таманском полуострове так называемую "Голубую линию" – хорошо укрепленную полосу своей обороны от Черного до Азовского моря. Сохраняя присутствие на Таманском полуострове, германское командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой - имело плацдарм для возобновления наступательных операций на Северном Кавказе. В 1943 году советские войска провели ряд боевых операций с целью прорвать "Голубую линию" и освободили Таманский полуостров 9 октября того же года. В освобождении полуострова главную роль сыграли бои в небе. В наши дни поисковики нередко находят в Краснодарском крае обломки советских и вражеских истребителей, рассказал заместитель руководителя поисковой организации "Набат" Евгений Порфирьев, передаёт РИА Новости.

"Мы нашли в лесу в Крымском районе обломки истребителя Як-7Б и останки летчика. Истребитель принадлежал третьему истребительному авиационному корпусу, который участвовал в боях за Таманский полуостров в 1943 году. Сейчас мы проводим архивную работу, чтобы установить фамилию летчика", - рассказал Порфирьев.

Комментарии
Комментарии