Источник Правда.Ру

Сегодня отмечается день Северного флота России

Сегодня, 1 июня отмечается День Северного флота России, который является самым молодым флотом в нашей стране.

Этот праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

Северный флот ведет свою историю еще со времен Пера Великого, по указу которого в 1693 году предпринята первая попытка создания военного флота на Севере, когда в Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь. На этой верфи началось строительство военных кораблей.

Позже, уже 1740 году на Севере появилось первое соединение российских боевых кораблей, которые осуществляли дежурство от Норвежского до Карского морей, с целью предупреждения захода шведского флота в русские гавани. В Первую мировую войну сформирована флотилия Северного Ледовитого океана, которая просуществовала до марта 1920 года.

Однако постоянно действующее соединение, Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе, а именно в Мурманске, была сформирована 1 июня 1933 года. Эту дату принято отмечать, как День Северного флота России, который принимал участие во Второй мировой войне, а сейчас охраняет северные рубежи страны.

Флагманом Северного Флота является тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Сегодня это единственный крейсер третьего поколения, созданный по проекту 1144 "Орлан".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался