Источник РИА Новости

Татарский Минздрав регламентировал обрезание

211047.jpegСегодня глава министерства здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов утвердил государственный стандарт медицинской технологии обрезания. Документ гласит, что упомянутая процедура может проводиться только в медицинских учреждениях - а не на дому, как зачастую делалось до недавних пор.

"Министерством здравоохранения РТ издан приказ об утверждении стандарта медицинской технологии обрезания, который разработан с целью нормативного обеспечения и унификации процесса оказания гражданам на территории республики данной медицинской процедуры", - сказала журналистам начальник пресс-службы Минздрава республики Гульнара Сабирова. По ее словам, медицинское учреждение, желающее оказывать населению услугу этого рода, должно получить соответствующую лицензию.

Поводом для регламентации процедуры обрезания стал трагический случай, который произошел в Казани 22 мая. Пятилетний мальчик скончался в карете скорой помощи после обрезания, сделанного ему на дому хирургом одной из городских поликлиник. Через несколько часов после завершения операции у ребенка начались судороги. Родители вызвали скорую, однако спасти мальчика врачи не смогли. Причиной смерти, вероятнее всего, стала реакция на обезболивающий препарат.

По официальной статистике татарского Минздрава, в одной только Детской республиканской клинической больнице ежегодно проводится до полутысячи процедур обрезания. Несмотря на то, что эта операция к разряду сложных не относится, риск осложнений тем не менее существует, причем он достаточно велик: проблемы возникают в каждом десятом случае.

Комментарии
Комментарии
Комментарии