Источник Правда.Ру

Сергей Шаргунов: Associated Press - не последний скелет в западных шкафах

Историк из Германии выяснила, что Associated Press в 30-е годы согласовывало свои публикации с Гитлером и не печатала информации, очерняющей Третий Рейх. AP оставалось последним западным агентством в Германии вплоть до 1941 года, пока Америка не вступила в войну с Гитлером.

Правда.Ру спросила у писателя и публициста Сергея Шаргунова, как он оценивает политику агентства в 30-е годы. Было ли это профессиональным компромиссом или тесной связью с фашистами? "Совершенно очевидно, что это было явным проявлением непрофессионализма", — сказал Сергей Шаргунов.

По словам эксперта Правды.Ру, информационное агентство, вне зависимости от того, в каких тяжких условиях оно работает и при каком режиме существует, призвано объективно и профессионально, абстрагируясь от пристрастий своих журналистов и не подчиняясь давлению той или иной политической силы, передавать информацию во все страны мира. Сергей Шаргунов в беседе с Правдой.Ру отметил, что новые скелеты в западных шкафах — это совершенно неудивительно.

"В какой-то момент Гитлер сконцентрировал вокруг себя ключевые западные силы. Большая часть французов участвовала не столько в сопротивлении, сколько была лояльна фашистскому правительству и сражалась на стороне немецких войск. В шкафах большого музея истории нас ждет еще немало разнообразных скелетов", — пояснил Сергей Шаргунов. И уточнил, что есть разница между добычей информации и конъюнктурно-тенденциозно поданной информации. "Если информационное агентство обязуется действовать в фарватере, заданном нацистским государством, то даже если бы речь шла не о нацистском государстве, это уже само по себе выглядело бы сомнительным. А уж тем более, если мы говорим о нацистской Германии", — добавил в комментарии Правде.Ру Сергей Шаргунов.

Он усомнился в том, что это могут быть происки конкурентов AP. "На самом деле, история XXI века полна открытиями историй чудных и чудовищных, разнообразных, позволяющих понять, насколько все было трагикомично и безумно в то время, да и остается сегодня", — сказал Правде.Ру Сергей Шаргунов.

Отметим, что в 30-е годы в АР стали работать журналисты, связанные с отделом пропаганды нацистской партии. Один из фотографов, Франц Рот (Franz Roth), состоял в пропагандистском органе СС и был выбран лично Гитлером. Кроме того, нацистские фото от АР шли на иллюстрацию брошюры о недочеловеке и антисемитской литературы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия должна потребовать у Германии возмещение за преступления нацизма"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"