Источник Правда.Ру

Сотрудничая с нацистами, Associated Press следовал журналистскому инстинкту - мнение

Сегодня общество бурно обсуждает скандальное разоблачение американского информационного агентства. В частности, немецкие историки утверждают, что в 1930-х годах Associated Press сотрудничало с режимом Гитлера, снабжая американские газеты информацией, отобранной и подготовленной нацистским министерством пропаганды.

Впрочем, для экспертов данный факт не представляется диковинкой. "А что тут необычного? Ведь мы же знаем, что со сторонниками гитлеровского режима работали и американские фирмы. В том числе, известна история Fargo Indusrty, которая имела партнеров в США", — сказал в интервью Правде.Ру историк, продюсер документальных фильмов о Великой Отечественной войне Александр Смолко.

"А чем, собственно, работники информационного фронта отличаются? Они тоже делают свое дело. Говорят: кому война, а кому мать родна", — считает историк.

Он также отметил, что вряд ли тогда шла речь о целенаправленном пособничестве гитлеровскому режиму. Скорее всего, это было именно желание донести информацию, допустил Александр Смолко в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

"Журналист всегда остается журналистом. Это мое личное мнение, я думаю, все-таки, это был репортерский инстинкт на новости, события", — добавил он.

Но нельзя забывать о той моральной границе, которая существует между личным отношением журналиста и способом добычи информации. "Но все зависит от позиции журналиста, — подчеркнул Александр Смолко. — Другими словами, что-то он может подавать, например, со слезами на глазах, то есть ему может быть больно об этом говорить, но он вынужден это делать".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Неофашизм не пройдет. Межнациональные проблемы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии