Источник Правда.Ру

Facebook пойман на слежке за "чужими" пользователями

У Facebook есть техническая возможность отслеживать страницы, посещаемые европейскими пользователями, даже если они отключили соответствующую опцию или вообще не имеют аккаунта в соцсети.

Издание The Guardian со ссылкой на исследование Бельгийского агентства по защите данных сообщает, что такое слежение происходит за счет плагинов соцсети. В данном случае задействуется кнопка "Нравится", которая встраивается примерно на 13 миллионов сайтов.

По данным издания, Facebook отслеживает действия в браузере при помощи cookie-файлов на компьютерах пользователей, когда они посещают любую страницу в домене facebook. com. В исследовании также говорится, что это происходит и в том случае, если пользователь посещает открытую страницу поклонников какой-нибудь знаменитости и даже тогда, когда не происходит никакого взаимодействия с сервисами Facebook на сторонних ресурсах.

Причем, согласно европейскому законодательству, любой сайт должен получить предварительное разрешение пользователя перед тем, как он захочет установить какие-либо cookie-файлы на компьютерах граждан. В Facebook пояснили, что доклад Бельгийского агентства по защите данных содержит фактические неточности. В компании заявили, что давали пояснения после публикации ранней версии исследования напрямую Бельгийскому агентству по защите данных и даже предложила провести встречу с разъяснением. Однако организация отклонила это предложение.

Они ссылаются на то, что в правилах пользования соцсетью прописано, что компания собирает информацию при посещении пользователем сторонних сайтов и приложений, если они используют сервисы Facebook. Все эти данные требуются компании, чтобы делать таргетинг рекламы более конкретизированными, утверждает соцсеть.

Правда.Ру ранее писала, что бежавший в Россию экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскритиковал позицию, согласно которой, программам слежки сопротивляются лишь те, кому есть что скрывать от правительства. "Когда вы говорите, что вам нечего скрывать, вы на самом деле говорите: "Я не забочусь о своих правах… У меня нет этого права, потому что мне приходится его оправдывать". Но на самом деле правительство должно обосновывать нарушение ваших прав", — сказал Сноуден. Он призвал пользователей в целях обеспечения своей безопасности не пользоваться сервисами в интернете, которые не используют шифрование данных. Такие сайты, как Google и Facebook, Сноуден назвал "опасными".

У Сноудена есть веские основания так считать — в документах, переданной для публикации на портале First Look Media, раскрываются методы работы британских спецслужб в интернете. Они могут, как выясняется, не просто отслеживать в сети информацию частного характера, но и оказывать влияние на общественное мнение в виртуальном пространстве.

Британский Центр правительственной связи (ЦПС) — служба, ответственная за радиоэлектронную разведку — располагает мощным инструментарием для манипулирования информацией в интернете, пишет газета Guardian.

В ЦПС существуют программы, способные "корректировать" процессы онлайн-голосования, а также отслеживать публикации в соцсетях и в целом активность интернет-пользователей. Кроме того, сотрудники службы могут искусственно увеличить трафик того или иного сайта, "вскрывать" фото, защищённые настройками приватности, а также размещать поддельные сообщения в Facebook на страницах различных людей и перехватывать сообщения электронной почты с устройств BlackBerry.

В документах говорится и о программах, которые позволяют ЦПС аккумулировать и хранить информацию о человеке, собранную на основе его публикаций в соцсетях Facebook, LinkedIn и Google+, а также в сети микроблогов Twitter. Для сотрудников службы не представляет сложностей и увеличение изображений в видеозаписях на YouTube, и точное определение местонахождения по IP-адресу. Часть этих программ используются пока "в пилотном режиме".В свою очередь ЦПС не стал комментировать публикацию документов. В его заявлении по этому поводу говорится лишь, что все названные программы "созданы с соблюдением закона и используются под строгим контролем".

Читайте также:

В США умер последний шифровальщик-навахо

Сноудены вступили в зашифрованную интернет-переписку

QR-коды: шифр с приветом от Малевича

Физик расшифровал "код да Винчи"

Читайте последние новости на сегодня

Комментарии
Комментарии