Источник Правда.Ру

Госдума рассмотрит три варианта закона о двойном гражданстве

Госдума рассмотрит три варианта закона о двойном гражданстве. 290599.jpeg

Вчера на рассмотрение Госдумы были представлены сразу три варианта законопроекта, предусматривающего наказание для граждан России, укрывших от государства факт получения паспорта иной страны.

Напомним, с предложением внести в УК РФ соответствующую статью на той неделе к Владимиру Путину обратился председатель комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас. Впрочем, президент, хотя в целом и согласился с инициативой, но призвал сенаторов не спешить с введением уголовное ответственности за укрытие двойного гражданства.

В итоге, в Госдуму поступило три различных законопроекта, касающиеся двойного гражданства.

Представить первый вариант законопроекта изъявил готовность зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР). Он утверждает, уже давно работал над текстом этого предложения, и его версия является наиболее выверенной. Луговой предлагает ввести уголовную ответственность для тех граждан, которые не уведомят в установленный срок ФМС РФ о получении ими иностранного гражданства. В качестве санкций депутат предложил штрафовать до 200 000 рублей или отправлять на обязательные работы до 400 часов.

"Наказание вплоть до лишения свободы — это слишком сурово, я не предлагаю наказывать лишением свободы, но судимость у человека будет", — говорит Луговой.

Однако, его на несколько часов сумел опередить однопартиец, зампредседателя комитета по госстроительству Сергей Иванов.

Свой проект закона о двойном гражданстве Иванов также подготовил довольно давно, и теперь извлек его по случаю поручения президента. Его вариант предполагает гораздо более жесткие санкции, нежели проект Лугового.

В соответствии с документом, россияне будут обязаны уведомлять ФМС в течении месяца о получении второго гражданства. В противном случае им грозит штраф до 2500 рублей. Однако, Иванов вводит также и уголовное наказание за сокрытие факта наличия двойного гражданства, в этом случае либо будет налагаться штраф до 300 000 рублей, либо обязательные работы, а для тех лиц, кто в силу своего служебного положения вообще не имеет права иметь два паспорта — лишение свободы на срок до трех лет.

В минувшем году Иванов уже отправлял свой законопроект на отзыв Верховному суду, который ответил 14 мая 2013 года, что считает данную идею необоснованной. Правительство тогда также дало негативный отзыв на инициативу Иванова, и попросило дополнительно обосновать целесообразность введения уголовного наказания для госслужащих.

Читайте также: Евгений Федоров: Люди, идущие в политику, должны иметь только одно гражданство

Третий вариант законопроекта представил депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков. Он настаивает на том, что запрет на получение двойного гражданства необходимо распространить, помимо чиновников, и на топ-менеджмент госкорпораций, а также на их супругов и несовершеннолетних детей. Причем, этот запрет будет оставаться в силе на протяжении десяти лет с момента оставления гражданином свое должности. Нарушителей, по мнению Казакова, следует увольнять, а подозреваемых проверять с участием прокуратуры.

А как вы считаете, как нужно наказывать за сокрытие наличия двойного гражданства чиновников и рядовых граждан?


Купить регистрацию в Москве
Комментарии
Комментарии