Источник ИТАР-ТАСС

Наиболее популярным видом мошенничества стали кредитные махинации

Наиболее популярным видом мошенничества стали кредитные
Наиболее популярным видом мошенничества стали кредитные

Только за первый квартал 2009 года ГУВД возбудило 83 уголовных дела по факту кредитных махинаций. Такие данные привел сегодня начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов на пресс-конференции.

Читайте также: Пенсионерка придумала, как обмануть банк

По словам Глухова, чаще всего мошенники действуют по нескольким наработанным схемам. Например, они могут заключить с банком кредитный договор на приобретение товара в крупных торговых центрах, после чего реализуют его по заниженной цене, чтобы получить наличные. Деньги банку, конечно же, возвращать никто и не думает. Некая группировка подобным образом похитила у 18 банков более 20 млн рублей, оформляя кредиты на закупку компьютеров.

Нередко при оформлении кредитов используются поддельные или чужие документы. Частенько этим грешат недобросовестные сотрудники банков. Широкое распространение получил и способ получения кредита через подставных ли - как правило, бомжей и алкоголиков. Их "вооружают" справками по доходам и получают по их документам кредиты.

Корнем зла, по мнению Глухова, является отсутствие уголовное ответственности за представление банку заведомо ложных сведений о своем финансовом состоянии. "Факт мошенничества в данном случае не только недоказуем, но и неочевиден, поскольку, получив кредит, гражданин вправе осуществлять платежи по его погашению как ежемесячно, так и по окончании срока действия договора", - заключил начальник управления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии