Источник Правда.Ру

ФАС даст российским фармакологам право нарушать патенты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена внести в закон поправки, по которым российские компании будут иметь право на использование разработок и изобретений без согласования с патентообладателем, передают "Ведомости".

В сообщении ФАС тмечается, что основной причиной этого нововведения стало то, что обладатели патента отказываются поставлять лекарственные препараты в России, "злоупотребляя своим доминирующим положением". 

Добавим, что раньше законадательство позволяло властям страны из соображений обороны и безопасности использовать продукт интеллектуального труда без согласия патентообладателя - но только в случае выплаты компенсации. ФАС намерена добавть в этот закон дополнительное положение - угроза личности и права граждан на здравоохранение и медицинскую помощь.  

Как сообщает глава ведомства, для осуществления этого плана правительству нужно дать право определить порядок выдачи разрешений на "игнорирование" патента, а также прописать в законе процедуру регистрации препарата, для разработки которого были нарушены патенты. 

Для этого, как поясняет представитель ведомства, правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений, а в законе описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется