Источник Правда.Ру

Эксперт: Похоже, в Европе платить "пенсию" будут всем

Швейцарцам предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин страны независимо от того, работает он или нет, будет каждый месяц получать по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро). Детям предполагается выплачивать по 625 франков.

Федеральное правительство уже определило, что всеобщее голосование по данному вопросу пройдет в июне. Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой гражданам гарантирован минимальный ежемесячный доход.

Инициативу Pravda.Ru предложила обсудить заместителю директора Центра политической информации Алексея Панина. "Ранее подобное предложение обсуждалось в Финляндии, там, правда, сумма была скромнее -порядка 500 евро. Результата не было. Но, я бы назвал это трендом, и объяснил бы его не столько политическими моментами, сколько экономическими, макроэкономическими.

Это значит, что у государства есть деньги. В любой стране есть некие суммы, которые можно выделить на человека. Или государство берет на себя задачу решать за каждого конкретного гражданина, что является для него более необходимым, или государство раздает эти деньги, предоставляя своим гражданам право выбора и снимая с себя некие базовые функции.

На мой взгляд, это некий долгосрочный тренд, который впоследствии будет охватывать все большее количество стран Европы. Во всяком случае те из них, у которых экономический рост и высокое благосостояние реалии уже долгих лет", — рассказал Правде.Ру Алексей Панин.

Для популистского хода это в действительности очень дороговато. Подобная идея может не получить никакого развития, потому что тут нужно взвесить все "за" и "против", уточнил эксперт. Государство будет вынуждено экономить на других расходах. То есть, получится, что это не дополнительные вливания в экономику страны через субсидирование конкретных граждан, а механизм перераспределения средств, которые государство так или иначе тратит.

Второй момент, не вызовут ли такие суммы у населения инфляцию? Не исключено, что идея по мере ее развития выразится в некотором субсидировании банковских счетов в пределах швейцарской финансовой системы, сказал Правде.Ру Алексей Панин. И деньги можно будет снять в каком-то количестве и только через определенное время.

Говорить о том, что Швейцария становится страной всеобщего благоденствия, где деньги буквально на ветер выбрасываются, не получится, пояснил Правде.Ру эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Швейцария подарила Москве фонтан-василиск
Комментарии
Комментарии
Комментарии