Источник Правда.Ру

Эпидемия гриппа: Нам не хватает врачей-инфекционистов и койко-мест - эксперт

Ситуация со свиным гриппом становится объектом пристального внимания медиков. О том, как развивается эпидемиологическая ситуация, Правда.Ру рассказывает доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

По мнению Гузели Улумбековой, ситуация будет оставаться сложной еще долгие годы. За последние 20 лет коечный фонд в инфекционных больницах нашей страны сократился на 30 процентов, значительно уменьшилось количество врачей-инфекционистов.

Пытаясь выйти из положения, организаторы здравоохранения госпитализируют больных на так называемые общепрофильные койки в лечебных учреждениях. Однако это не выход, так как требуется специализированная помощь. Поэтому, по мнению Гузели Улумбековой, при развитии эпидемии не исключена ситуация, что возникнет дефицит койко-мест, а врачам придется работать с большой перегрузкой. Сегодня общемировая практика заключается в том, что на случай эпидемий всегда есть резервные места именно этого профиля.

"Конечно, - подчеркнула Гузель Улумбекова в беседе с Правда.Ру, — сегодня врачи делают все возможное. За счет, например, более интенсивной нагрузки, которая и без того немаленькая". Однако, по мнению эксперта, коечный фонд в итоге придется восстанавливать как в России, так и в Москве в частности. Сегодня, например, в структуре московского здравоохранения на 25-30 процентов меньше коечного фонда, чем установлено федеральным нормативом.

"Узким горлышком", по мнению Гузели Улумбековой, является организация работы поликлиник. У нас в стране существенный дефицит участковых педиатров. По сравнению с нормативом, установленным министерством здравоохранения, у нас нехватка врачей - 30-40 процентов. Это означает, что даже в нормальной остановке им приходится работать с перегрузкой. Во время эпидемий ситуация становится хуже.

Вспомним, что говорил федеральный министр в прошлом году: "…Смертность в стране возросла из-за эпидемии гриппа". Тогда за январь-февраль 2015 года умерло на семь тысяч человек больше, чем в 2014 году. "Посмотрим, что принесет статистика по итогам этой эпидемии", - сказала Правде.Ру Гузель Улумбекова.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Секреты "живучего" гриппа
Комментарии
Комментарии