Источник Правда.Ру

Опрос: Россияне стали хуже относиться к Ельцину

Согласно данным соцопроса, который был проведен "Левада-центром", отношение россиян к Борису Ельцину ухудшилось. В нем приняли участие 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионах РФ.

Большинство респондентов считают, что деятельность первого президента России Бориса Ельцина негативно повлияла на страну. Как сообщает газета "Коммерсантъ", по данным опроса, 56% жителей страны уверены, что эпоха правления Ельцина принесла России больше плохого, чем хорошего. Позитивно оценили события 90-х годов лишь 18% опрошенных, а остальные затруднились с ответом.

В целом граждане страны нейтрально относятся к Ельцину (37%). Негативное отношение высказали на один процент меньше - 36%. В то же время, положительно восприняли фигуру первого российского президента лишь 14%.

Эксперты сообщили, что с 1993 года число сторонников Бориса Ельцина сократилось почти в три раза.

Переизбрание Ельцина президентом в 1996 году одобрили 20% россиян, 49% оценили негативно, 32% не смогли дать ответ.

Одобрили декларацию о государственном суверенитете России 1990 года 29% участников опроса, не одобрили - 34%, 39% затруднились ответить. Гайдаровские реформы не одобрили 58%, 11% оценили их положительно, 31% затруднились ответить. События осени 1993 года, когда в результате вооруженного противостояния сторонников Бориса Ельцина был распущен Верховный совет, не смогли оценить 43% респондентов.

Ранее Правда.Ру писала, что подобный опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в 2007 году 36% опрошенных называли Ельцина виновником того, что Россия оказалась в 1990-х годах в глубоком кризисе, то в 2016 году их доля выросла до 50% .В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).

Главными провалами "ельцинской эпохи" жители России сегодня считают чеченскую войну (63% - с 70% в 2007 г.), финансовый кризис 1998 г. (62%, в 2007 г. данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и другое. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.

Большинство респондентов (62%) убеждены, что дефолт 1998 года сказался на них и членах их семей в той или иной степени негативно (от итогов опроса 2004 г. эта цифра отличается незначительно - 67%): в том числе 25% сказали, что последствия были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. Лишь 2% сказали, что после финансового кризиса 98-го оказались в выигрыше. Каждый четвертый (27%) не ощущает заметных последствий дефолта на себе.

Напомним, Борис Ельцин скончался в 2007 году, а сегодня, первого февраля политику исполнилось бы 85 лет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"В 93-м году Ельцин спас страну"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Два Давыдов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
uhep Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
facebook_271701559877191 МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
Юрий Котов(vkontakte) Детская наркомания: Почему родители молчат