Источник Правда.Ру

На родине Валерия Чкалова в его честь открылся фестиваль

Фестиваль «Под крылом самолета», приуроченный к 105-летию со дня рождения легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, открылся сегодня на его родине в городе Чкаловске Нижегородской области. Земляки знаменитого пилота по традиции принимают гостей - летчиков. Запланированы фотовыставка, спортивные игры и праздничный концерт.

Работы, представленные на фотовыставке «Чкалов - главный судья», иллюстрируют, что знаменитый летчик, мастер виражей, был большим поклонником гоночных видов спорта, и сам неоднократно выступал в качестве судьи на парусной регате или был главным судьей первых соревнований по мотокроссу. В районном отделе культуры и спорта рассказали, что впервые широкой публике представлены раритетные снимки из фондов музея В.П.Чкалова 1937-1938 годов, в том числе, уникальные кадры с первого мотокросса, который прошел в 1938 году в Нижнем Новгороде и положил начало развитию мотоспорта в стране. Впоследствии соревнования по командному мотокроссу памяти Чкалова проводились ежегодно, и каждый мотогонщик мечтал завоевать переходящий Кубок Чкалова – фарфоровую вазу с портретом героя.

Программу фестиваля продолжат молодежные спортивные игры под названием "Перелет через Северный полюс", интеллектуальный марафон о жизни Валерия Павловича Чкалова, праздничный концерт. После этого земляки и гости возложат цветы к памятнику великому летчику. В его честь здесь будет произведен салют, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в Васильевой слободе Нижегородской губернии - ныне город Чкаловск. После службы в рядах Красной Армии был направлен в Борисоглебскую школу летчиков, вскоре за отличные показатели переведен в Москву в Авиационную школу высшего пилотажа. На счету летчика около 800 испытательных полетов, свыше 70 новых моделей самолетов, и ряд изобретенных им фигур пилотажа. Мировую славу ему принес беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс до американского Ванкувера, протяженностью 8582 километра, который был преодолен за 63 часа 16 минут.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций