Источник Правда.Ру

Победа Билана разозлила британский парламент

Победа России на музыкальном конкурсе "Евровидение" дала повод теперь уже Западу говорить о политизированности шоу. Британские парламентарии требуют, чтобы телерадиокомпания BBC перестала спонсировать конкурс.

Ведущий ВВС Терри Воган, который уже много лет является комментатором британской телетрансляции шоу, щедро раздавал злые комментарии после возвращения из Белграда в Лондон.

"В самом начале нынешнего года я сказал, что Россия выиграет по политическим мотивам. Она и выиграла. Мне кажется, бывшие страны-члены СССР нервничают. Раньше голосование шло за песни, а теперь за национальные предрассудки", - цитирует слова Вогана Guardian.

Смотрите фоторепортаж: Билан победил

Британские СМИ в один голос твердят о "круговой поруке" стран Восточной Европы. "Политическая система голосования превращает "Евровидение" в фарс", - цитирует слова того же Вогана газета Sun.

"Казалось бы, международный конкурс "Евровидение" должен сплотить нас. А вместо этого, конкурс только показывает, как мы далеки друг от друга. Через "Евровидение" пролегает все тот же Железный Занавес", - сказал ведущий BBC.

А газета The Times сравнила процесс голосования с процедурой, характерной для "старых добрых советских выборов".

Комментатор-ветеран вскольз упомянул, что не хотел бы в дальнейшем комментировать "Евровидение". Между тем, в британском парламенте не только разделяют взгляды о политизированности конкурса, но и призывают BBC отказаться от спонсорства, добавляет Guardian.

Как заявил член парламента от либерал-демократов Ричард Янгер-Росс, принцип голосования на "Евровидении" совершенно очевиден: каждая страна голосует за те страны, с которыми она дружит, и не голосует за тех, кто ей не нравится.

"Би-би-си - один из основных четырех спонсоров этого конкурса, и она должна оказаться от спонсорства до тех пор, пока система голосования не станет честной", - сказал Янгер-Росс.

Кстати, правила голосования уже менялись. Так, в 2007 году в финал "Евровидения" не смог пробиться ни один западный исполнитель (не считая конкурсантов от четырех стран-основательниц). Из-за этого в полуфиналах страны-соседи были разведены по разным группам.

Комментарии
Комментарии
Комментарии