Источник РИА Новости

Диане Гурцкой отказали в британской визе из-за очков

Диане Гурцкой отказали в британской визе из-за очков

Популярную певицу Диану Гурцкую при оформлении британской визы в посольстве Великобритании в Москве заставляли снять темные очки, которые артистка носит из-за слепоты. Певица посчитала это унижением собственного достоинства и потребовала извинений от диппредставительства.

Об этом случае рассказал супруг артистки, адвокат Петр Кучеренко. По его словам, консульский отдел посольства настаивал на том, что для визы нужно фотографироваться без темных очков. Возмущенная артистка направила письмо на имя посла Соединенного Королевства Анн Пригл.

Гурцкая отметила, что "впервые, за многие годы ее путешествий по разным странам мира, преградой явилось отсутствие зрения". В письме говорится, что требование снять очки нарушает четыре из восьми основополагающих принципов Конвенции ООН "О правах инвалидов": уважение присущего человеку достоинства, недискриминация, уважение особенностей инвалидов, равенство возможностей, доступность.

Певица также обратила внимание на правила, опубликованные на самом сайте посольства, согласно которым требование сфотографироваться без темных очков выполняется в случае, если оно не противоречит этическим принципам. По мнению Гурцкой, необходимо пересмотреть процедуру подачи документов, требующихся для получения визы. Также артистка надеется, что работники консульства принесут ей извинения. "Мы изучаем этот случай", - сказала сотрудница посольства Великобритании в Москве.

Комментарии
Комментарии