Источник Правда.Ру

Очевидное-невероятное: В Томске рисунок улиц неожиданно отразился в ночном небе

Редкий оптический эффект зафиксировали в Институте оптики атмосферы им. В.Е.Зуева в Томске. На изображении ночного неба проступали какие-то линии, которые при наложении на карту города Томска совпали с рисунком уличной сети.

Как оказалось, это - редкий зеркальный эффект: в слое облачности, состоящем из ледяных кристаллов, отразились ярко освещенные городские улицы. А увидеть это оптическое явление помогли уникальные  аппаратурные и программные комплексы и системы, разработанные в Институте  для мониторинга условий видимости через атмосферу. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Разработанный в институте комплекс измерения астроклиматических и метеорологических параметров (КИАМП) собирает данные о состоянии атмосферы и окружающей среды: это информация о скорости ветра, яркости и прозрачности атмосферы, наличии облачности и осадков.

Комплекс является частью сети квантово-оптических систем, с помощью которой ведутся постоянные наблюдения за движением спутников, что необходимо для обеспечения успешной работы Российской службы контроля космического пространства.

Один из комплексов сейчас установлен на крыше института. Основные составляющие КИАМП - оптический блок (фотокамера, блок коммутации и специальный лунно-солнечный экран, защищающий приемную оптику от прямых небесных лучей).

На большой экран поступают изображения небосвода, а в памяти компьютера хранится особый архив - тысячи различных изображений неба: дневных, ночных, сумеречных, в разных погодных условиях. При этом все снимки круглой формы, поэтому кажется, что они сделаны из иллюминатора.

А томские ученые из отдела небесной механики и астрономии НИИ ПММ ищут способ, как защитить Землю от потенциально опасных небесных тел. Как рассказывала Правда.Ру, для этого с помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia они  смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром 200 метров с таким условием, чтобы его облученные осколки не попали на Землю.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке