Источник Правда.Ру

За 28 лет в России от ВИЧ-инфекции умерли 150 тысяч человек

Главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава РФ Алексей Мазус в среду, 2 июля, рассказал журналистам, что за 28 лет с момента регистрации первого случая заражения ВИЧ-инфекцией, на территории бывшего СССР в России от этого заболевания умерло 150 тысяч человек. При этом он подчеркнул, что по данным его ведомства, всего в России сейчас проживает более 642 тыс. носителей вируса. По словам Мазуса, учет летальных исходов при ВИЧ-инфекции ведется в России с 1986 года.

Мазус заявил, что по данным I кв. 2014 года, в России насчитывалось более 642 тыс. ВИЧ-инфицированных - это 0,4% населения страны. По его словам, Роспотребнадзор приводит более высокие цифры - почти 800 тыс. ВИЧ-инфицированных. "Это общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, с учетом иностранцев и временно находящихся на территории страны трудовых мигрантов, а также количество летальных исходов, речь о которых шла выше", - сказал он в интервью «Интерфакс».

"Среди российских регионов наиболее сложная ситуация по ВИЧ-инфекции имеет место в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Картина очень пестрая. Наиболее пораженные регионы страны - Кемерово, Екатеринбург, Тюмень, Томская, Новосибирская, Самарская и Иркутская области. Основная причина распространения ВИЧ на этих территориях - наркотики", - рассказал Мазус.

"В регионах, где вопрос борьбы с наркотиками поставлен радикально, мы видим стабильные цифры, аналогичные статистическим данным по Западной Европе. Так, в Москве мы наблюдаем контролируемую эпидемию: заболеваемость ВИЧ-инфекцией растет незначительно, здесь зарегистрировано около 47 тыс. ВИЧ-инфицированных. Это заслуга стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в столице и непримиримая борьба с наркотиками и толерантным отношением к наркопотреблению", - сказал он.

"Пораженность населения Москвы ВИЧ-инфекцией ниже, чем, к примеру, в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне и многих других мегаполисах мира", - сообщил Мазус.

Читайте также:

В России скоро появятся препараты против рака и ВИЧ

Россия выделит 500 миллионов рублей на профилактику ВИЧ в странах СНГ

В России начались испытания нановакцин против ВИЧ, туберкулеза и рака

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Москве поймали ВИЧ-террориста
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы