Источник Правда.Ру

"Яндекс" собирается открыть "автоматическое" информагентство

"Яндекс" планирует в ноябре создать информационное агентство, сообщения для которого будут отбираться автоматизированным путем.

Сортироваться они будут с помощью компьютерных алгоритмов. Об этом сообщила директор проекта "Яндекс для медиа" Мария Петрова.

Она отметила, что первоначально новое  информагентство  будет создавать сообщения о дорожном трафике и погоде, далее - публиковать дайджест актуальных тем и событий.

Издание "Ведомости" сообщает, что вся информация для телеканалов будет представлена в бесплатном формате: они будут получать уже сформированные графики.

Для радиостанций появится специальный текстовый интерфейс, а для печатных и интернет-СМИ - готовая лента уведомлений.

Компании-поисковики обладают потенциальным механизмом контроля интернета. Вмешательство человека в автоматизированные алгоритмы поиска способно радикально изменить информационную картину дня.

Можно лишь предполагать, что в некоторых случаях какие-то интернет-ресурсы или темы ненадолго получают привилегию в поисковой выдаче "Яндекс.Новостей" для актуализации определенной политической повестки.

Politonline.Ru напоминает,  что у большинства изданий значительную долю посещаемости (часто более 50%, а нередко и 70%) составляют переходы именно из службы "Яндекс.Новостей". 

В отношении 51 ресурса можно сказать определенно, что в их выходных данных нет информации о регистрации в качестве СМИ.

Исследователи делают вывод: " "Яндекс", обладая монопольным положением на рынке поиска в России, создает иную медийную реальность, формируя новостные сюжеты из сообщений ресурсов, большинство из которых СМИ не являются".

В подобной ситуации из-за алгоритма действий "Яндекс.Новостей" оказывалась и Правда.Ру.

Председатель совета директоров Pravda.ru Вадим Горшенин объяснял, как это отразилось на работе сайта. 

"Проблемы у нашего портала начались давно - мы практически не попадали в поисковую выдачу "Яндекс.Новостей". Я писал письма в компанию, но ситуация не менялась. Последней каплей стала ситуация с резонансной статьей американского сенатора Джона Маккейна, которую он написал эксклюзивно для нашего сайта в феврале этого года. Оказалось, что поиск "Яндекса" приводил читателя на дубликат этой статьи, перепечатанной какой-то татарской газетой. Мы, как первоисточник, не получили ни одного перехода от поисковика. И после этого прервали всякое сотрудничество с компанией "Яндекс"", - отмечал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов
Igor R ФРС США оставила без изменений базовую процентную ставку
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
strateg s Меркурий оказался вывернутым наизнанку
strateg s Россия и Турция — брак по расчету?
Юрий Котов(vkontakte) Москва напомнила Киеву о финансовых обязательствах по долгу в 3 млрд долларов