Агрегаторы нередко используют новостной поток в политических целях - депутат

По мнению  главы думского комитета по информационной политике Леонида Левина, агрегация информации используется для решения не только коммерческих, но и политических вопросов, в связи с этим потребуется определить этот вид деятельности в правовые рамки.

"Не для ни кого не секрет, что достаточно часто у нас агрегация на основе информации используется не только в коммерческих целях, но и в целях политических, и стала в целом заметным общественным явлением", - сказал Левин в четверг на расширенном заседании комитета по обсуждению законопроекта о новостных агрегаторах.

Глава комитета отметил, что в отличие от СМИ и блогеров "этот вид деятельности находится вне правового поля, и такая ситуация не может продолжаться бесконечно". Он в очередной раз напомнил, что видит задачу комитета вмешиваться в процесс "только в том случае, если общество и бизнес не могут договориться без принятия законодательных мер".

Левин считает, что с учетом современных вызовов, а это "и международная напряженность, и экономические трудности, инициативы по регулированию, ограничению и даже запрещению любых средств, имеющих возможности мгновенного распространения информации, очевидно, будут появляться с достаточной степенью регулярности".

При этом парламентарий отметил, что "озабоченность авторов таких законопроектов объяснима и заслуживает внимания", так как "никто не хочет допустить возникновения паники и массового введения в заблуждение, тем более без возможности, зачастую, выявить виновных". 

А в это время некоторым требованиям законопроекта о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ сопротивляется "Яндекс", продолжая заявлять, что исполнить их не сможет. Представителя поисковика настаивают на том, что новые нормы чрезмерны, а объективной возможности проверить достоверность того, что готовят СМИ "Яндекс" не имеет.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, на  рассмотрение парламента поступил законопроект, ограничивающий долю контроля иностранными организациями более 20% контента в крупных новостных агрегаторах и обязывающий их отвечать за достоверность размещаемой информации.

Авторы инициативы - депутаты Госдумы Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Поправки предложено внести в закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Крупнейший поисковик России "Яндекс" в связи с этим грозит закрытием "Яндекс.Новостей".

По мнению председателя совета директоров Pravda.Ru Вадима Горшенина, заявление "Яндекса" о том, что он, возможно, закроет свой новостной сервис, в данном случае говорит о нежелании компании соблюдать требования того рынка, в который поисковик, так или иначе, вторгся и стал одним из определяющих в информационном потоке.

"Яндекс" агрессивно воспринимает любое регулирование его деятельности, в то время как сам в качестве поисковика берет на себя ту же функцию в отношении многих ресурсов Рунета с их пессимизацией, установлением новых правил, а также произвольной поисковой выдаче, когда в верхних ее позициях оказываются не первоисточники информации, а их копипастеры.

Но надо ж, наконец, признать, что такое положение - быть самому регулятором трафика и отрицать регулирование со стороны государства - обыкновенное правовое хамство, считает Вадим Горшенин.

Правда.Ру ранее неоднократно обращалась к теме работы новостных сервисов. Не секрет, например, что хронической проблемой отечественных интернет-СМИ стала подгонка новостей под "главные темы" того же "Яндекса", дабы они попали в основные сюжеты и таким образом урвали толику читательского внимания. Вопрос о возможности манипуляций с пресловутыми "главными темами" в данном случае является риторическим.

Ничего сверхестественного в предлагаемых поправках нет, сказал Правде.Ру один из авторов законопроекта Александр Ющенко

"Любое формирование новостей, тем более их ранжирование, то, как они преподносятся потребителю, так или иначе будет формировать общественное мнение. Вы вспомните "новость", согласно которой Госдума якобы разрешила ФСБ стрелять в женщин и детей. Ну что это такое? Это высший образец цинизма. И новость-то провисела на агрегаторе час, но сделала свое черное дело", - сказал Александр Ющенко. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить