Источник Правда.Ру

Обслуживанием аппаратов МКС в открытом космосе займутся роботы

"Роскосмос" отправит роботов для обслуживания аппаратов Международной космической станции в открытом космосе. Государственная корпорация объявила конкурс на разработку "космороботов", о чем свидетельствует документация на сайте госзакупок.

Как поясняется в конкурсной документации, конечным результатом проекта является "создание роботов космического назначения для выполнения технологических операций на внешней поверхности космических аппаратов и поддержки экипажа при внекорабельной деятельности с проведением летных испытаний в составе научно-энергетического модуля российского сегмента Международной космической станции (МКС)".

На разработку роботов "Роскосмос" готов выделить до 2,4 миллиарда рублей. Победитель конкурса обязуется выполнить работы к ноябрю 2024 года. 

Ранее директор по пилотируемым программам Роскосмоса" Сергей Крикалев заявил о том, что госкорпорация будет сокращать численность российского экипажа Международной космической станции для получения максимальной эффективности от программы плановых исследований и уменьшения расходов. 

- С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, - это некий перебор, - сказал Крикалев.

Он подчеркнул, что проект по сокращению экипажа был разработан из-за уменьшения числа грузовых кораблей, направляемых к МКС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.Ru в Facebook

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался