Источник Правда.Ру

Рейтинг фишинг-атак на банки: Россия заняла пятое место

Отчет о количестве мошеннических атак на банки и сервисы представила Лаборатория Касперского. На первом месте рейтинга оказалась Япония с результатом в 21,68%. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос в 2,17 раза.

А Россия с показателем 17,88% оказалась на пятом месте. При этом за год количество фишинговых атак выросло незначительно - всего на о,62 процентного пункта. Последней в десятке оказалась Франция (17,11%).

Одним из самых популярных методов фишинга в прошлом году было использование всплывающих окон в браузере. Поддельные страницы в таком случае открывались при посещении вполне безопасных ресурсов. Мошенники использовали эту технику для того, чтобы, например, атаковать пользователей российских банков в третьем-четвёртом кварталах 2015 года.

Популярным методом фишинга остаются и почтовые рассылки. Мошенники использовали как традиционные методы (в тексте письма содержалась ссылка, ведущая на фишинговый сайт), так и вложения в формате PDF. Текст в сообщении в таких случаях, чтобы обойти спам-фильтрацию, был сведён к минимуму.

Всплеск фишинговых атак приходится, как правило, на праздники, когда пользователи используют популярные сервисы для онлайн-покупок.

Самой популярной вредоносной программой, используемой для фишинга, остаётся Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen. Программа рассылается по электронной почте под видом важного сообщения от крупных коммерческих банков, интернет-магазинов и разработчиков программного обеспечения.

Всего в 2015 году Лаборатория Касперского обнаружила 148 395 446 случаев фишинга.

Фишинг - это вид интернет-мошенничества, с помощью которого киберпреступники получают доступ к конфиденциальным данным пользователей: логинам, паролям и банковским счетам.

Напомним, как сообщала ранее Правда.Ру, 9 ноября прошлого года  сотрудники киберполиции МВД смогли предотвратить глобальную атаку на российские банки, задержав членов  международной группы хакеров.

Участниками преступной группы были скомпрометированы крупнейшие международные платежные системы, что позволяло им осуществлять многомиллионные хищения. 

Команда хакеров уже успела нанести ущерб на сотни миллионов рублей. Предотвращены хищения на сумму более 1.5 миллиардов рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Самый опасный компьютерный вирус
Комментарии
Комментарии
Комментарии