Источник Правда.Ру

Российские ученые разработали уникальную технологию зарядки спутников

Заведующий научно-исследовательской лабораторией института Николай Винокуров рассказал СМИ о разработке новой технологии питания спутников с Земли.

Эта технология, разработанная специалистами Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, позволит отказаться от солнечных батарей.

"Есть проблема с тем, что число спутников все время растет. И у них есть некоторые ограничения по электропитанию, солнечные батареи дают порядка 10 киловатт. Если эти спутники питать с Земли посредством инфракрасного излучения можно делать так, чтобы этому спутнику было доступно до 100 киловатт мощности", - сообщил Винокуров.

То есть планируется создать на Земле несколько установок, которые будут работать по принципу применяемых на сегодняшний день лазеров на свободных электронах. Они могли бы давать спутникам необходимую им энергию в больших количествах.

Кроме того, Винокуров рассказывает, что уже несколько структур, в том числе и зарубежных, занимающихся освоением космоса, проявили интерес к новой разработке.

Впереди у ученых много работы по решению ряда сложных задач, от которых зависит работа установок. Кроме того, необходимы значительные вложения в этот проект.

На данный момент никто не решается взяться за разработку новых установок.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Вояджер" загадочно исчез в космосе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии