Источник Правда.Ру

На Марсе нашли следы жидкой воды

Ученые NASA получили новые данные с Марса, которые были переданы с автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter. На снимках они обнаружили доказательства присутствия сезонных потоков жидкой соленой воды на Красной планете.

Спектральный анализ показал ученым, что в марсианских кратерах и каньонах есть соли, содержащие молекулы воды, то есть гидратированные. Это, по всей вероятности, хлорат магния, перхлорат магния и перхлорат натрия.

В теплое время года на склонах этих кратеров и каньонов образуются темные длинные полосы, похожие на потоки воды. В холодное время года эти следы, оставляемые, по всей видимости, водой, исчезают. По мнению ученых, температура ее замерзания понижается благодаря солям.

Об этом агентство сообщило на специально созванной пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience. Сообщение опубликовано и в Twitter.

На сегодняшний день доказано наличие значительных запасов воды на Марсе в виде льда на полюсах планеты. Тогда как наличие жидкой воды ученые называют одним из ключевых условий для существования жизни.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Animation of Site of Seasonal Flows in Hale Crater, Mars
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"