Источник Правда.Ру

Россия откажется от ядерного двигателя для космических кораблей

Программа по созданию ядерных энергодвигательных установок большой мощности космического назначения в России будет закрыта. Такое решение принято в Роскосмосе.

Речь идет об остановке работ по созданию установки мегаваттного класса, предназначенной для космических полетов в дальнем космосе, передает ТАСС. Новым проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается закрытие всех опытно- конструкторских работ в этом направлении.

Известно, что писатели-фантасты нередко "используют" для полетов своих космических кораблей силу "солнечного ветра", ионов или антигравитации.

Ионный двигатель сегодня существует реально, но не дает фантастических скоростей. Импульс движения, который несут тяжелые атомы ксенона, толкает двигатель в противоположном направлении точно так же, как это делают стартовые ускорители, выводящие сегодня космический корабль на орбиту. Но мощность ионной тяги пока что очень слаба.

И чтобы такая сила была способна вывести космический корабль к внешним границам Солнечной системы, нужно дать космическому кораблю хорошо разогнаться, считают, например, в Лаборатории реактивных двигателей НАСА, по мнению которых ионному двигателю для разгона потребуется год или два.

Однако разработка надежного ионного двигателя продвигается с трудом.

Правда. Ру писала ранее, что в США планировалось построить космический корабль с ядерным двигателем. В качестве проектировщика была выбрана корпорация, которая занимается военными разработками для Пентагона. Сумма контракта — 400 миллионов долларов. Запуск спутника, названного "Прометеем", планировалось произвести после 2012 года.

Двигатель предельно простой, преобразующий тепловую энергию в электрическую при помощи герметичного газа. В команде NASA выражали уверенность, что старую технологию можно успешно использовать с ядерными реакторами в космических кораблях будущего. При помощи урановой батарейки тепло должно поступать на 8 двигателей Стирлинга, которые сгенерируют энергию мощностью в 500 Ватт.

По словам специалистов, для планеты это не представляет никакой угрозы, поскольку двигатель запускает его уже в космосе. Последние несколько десятилетий NASA использовали для запуска своих шаттлов плутоний-238, но в 1992 его выработки закончились.

Однако хочется заметить, что запуски космической техники бывают неудачными. И если на Землю рухнет корабль с ядерным двигателем, о последствиях неспециалистам остается только догадываться.

Читайте также:

Штаты построят космический корабль с ядерным двигателем

Испытания космического туристического корабля компании Virgin Galactic закончились катастрофой

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Игорь Афанасьев: Antares — чисто американская ракета

Американцы исследуют космос при помощи двигателя XIX века

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия выполнит свою миссию на Луне
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался