Источник Правда.Ру

Ученые нашли одну из самых древних галактик Вселенной

Ученые нашли одну из самых древних галактик Вселенной. 301385.jpeg

Ученые с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble) и гравитационной линзы смогли увидеть одну из самых маленьких, далеких и древних галактик, расстояние до которой составляет более 13 миллиардов световых лет, говорится в сообщении AAA.

Гравитационная линза - массивное тело, искривляющее своим гравитационным полем направление распространения проходящего мимо него излучения. Роль гравитационной линзы во Вселенной может играть любое тело, но в реальности заметное искривление лучей способен вызвать лишь очень массивный объект, например скопление галактик. Гравитационная линза одинаково влияет на все виды электромагнитного излучения и потоки релятивистских частиц.

Зафиксированная астрономами новая галактика появилась, по предварительным оценкам, в начале существования Вселенной, около 500 миллионов лет спустя Большого взрыва. Таким образом она входит в десятку самых старых из уже открытых и наблюдаемых галактик. Новая галактика в 500 раз меньше нашего Млечного Пути, ее масса составляет около 40 миллионов Солнц. Обнаружили маленькую галактику в гигантском галактическом Кластере Пандоры (Abell 2744), который и выступил в роли гравитационной линзы.

Читайте также: Ученые "стерли" черные дыры

"В океане есть свои галактики и вселенные"

Сигналы из космоса дают надежду на жизнь

Самые большие загадки Cолнечной системы

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили возраст Вселенной
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы