Источник Правда.Ру

ЦУП готовится спасать МКС от столкновения с космическим мусором

Столкновение МКС прогнозируют уже в ближайшее время в Центре управления полетами. Поэтому около полуночи будет решаться вопрос о необходимости корректировать орбиту международной космической станции.

В ЦУПе сообщают, что пока зафиксирован "желтый уровень опасности". С чем именно может столкнуться МКС, неизвестно. Не исключено, что по мере приближения мусора к станции коррекцию не назначат из-за ненадобности, передают РИА Новости.

Известно, что предупреждение об опасности, грозящей МКС, дала американская сторона, которая прогнозирует "недопустимое расстояние", на котором мусор пролетит от орбитальной станции.

Маневр намечен на 22:58 мск. Корректировку курса в случае необходимости осуществят с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-26М".

Напомним, что космический мусор — это то, что остается на орбите в результате деятельности человека, например, отработанные ступени ракет, заброшенные спутники, обломки после случайных столкновений.

Впервые о масштабном загрязнении космоса ученые заговорили в 1980-х. Концентрация мусора на орбите Земли достигла такой плотности, что баллистикам требовалось хорошенько поработать для безопасного размещения того или иного спутника. В последнее десятилетие ситуация только ухудшилась. Количество мусора в околоземном пространстве столь велико, что это создает реальную опасность для работающих там автоматических станций. Мелкие фракции представляют не меньшую опасность, чем крупные.

Вероятность вывода из строя орбитальных спутников космическим мусором все еще крайне мала, неприятные инциденты уже были, в том числе с пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями.

Как писала Правда.Ру, в мае также обсуждался вопрос коррекции орбиты МКС в связи с возможностью столкновения станции с космическим мусором.

Читайте также:

Что поможет нам улететь к звездам?

Запущена ракета "Союз-2.1а" со спутником минобороны

Роскосмос: Причина аварии "Протона" не производственная, а конструктивная

ЦУП скорректировал орбиту МКС

Роскосмос озвучил основную версию аварии ракеты-носителя "Протон-М"

Читайте последние новости на сегодня


"Прогресс" не смог пристыковаться к МКС
Комментарии
Комментарии
Комментарии