Источник Правда.Ру

Светящиеся пятна на Церере сфотографированы с расстояния в 46 тысяч километров

Автоматической межпланетной станции НАСА "Dawn" ("Рассвет") удалось сфотографировать Цереру с расстояния в 46 тысяч километров (29000 миль). Но загадку светящихся пятен на этой планете ученым раскрыть так пока и не удалось. Наоборот, возникли новые вопросы.

Напомним, что карликовая планета Церера — уникальный объект в нашей Солнечной системе. Уже только из-за одного своего диаметра в 950 километров она выбивается из стройной системы классификации, поскольку он велик для астероида, но не дотягивает и до половины размеров Плутона. "Dawn" сближается с Церерой в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

На новых снимках с "Рассвета" таинственный источник света на поверхности карликовой планеты виден отчетливо. Пятно оказалось не единым, а состоящим из двух — большого, которое ярче, и маленького, к тому же бледноватого. Большое расположено точно по центру кратера правильной круглой формы. Маленькое находится посередине между большим пятном и краем кратера.

Как и в прошлый раз, в конце января, разрешения камеры не хватило для того, чтобы разглядеть пятна поподробнее, и понять, что это.

Руководитель группы исследователей Андреас Натюс из Института Макса Планка сказал, что можно лишь утверждать о разнице между пятнами.

Возникло предположение, что они имеют вулканическое происхождение, наряду с другими гипотезами, в том числе про отражающую свет обширную ледовую поверхность.

Есть надежда, что большей ясности ученым добавит 6-7 марта. "Рассвет" выйдет на орбиту вокруг Цереры, пробудет там 16 месяцев, сфотографирует с очень близкого расстояния — в несколько десятков километров.

Правда. Ру сообщала ранее, что по снимкам поверхности Цереры, переданным "Dawn" 13 января, ученые установили, что на карликовой планете действительно есть нечто, отражающее большое количество солнечного света.

Светлые структуры на поверхности Цереры были обнаружены давно. Впервые их разглядел космический телескоп "Хаббл" в 2003 году.

Читайте также:

Обнаружено еще восемь землеподобных планет

На Солнце обнаружена гигантская черная дыра

NASA: Марсоход нашел активную древнюю органику

Углеродные планеты совершенно безжизненны!

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые нашли "невидимую" черную дыру. Смотрите наш видеорепортаж онлайн
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы