Источник Правда.Ру

В земной мантии найден новый минерал - проводник воды на поверхность

В земной мантии найден новый минерал - проводник воды на поверхность. 306887.jpeg

Специалисты в области наук о Земле из университета Огайо профессор Венди Панеро и аспирант Джеф Пигот выдвинули свою версию происхождения воды на нашей планете. В своей лаборатории Панеро и Пигот сжимают породы, характерные для земной мантии между двумя алмазами в специальной установке, создавая давление, аналогичное местам их природного залегания. При этом высокие температуры создаются с помощью лазера, передает канал "Вести".

Они считают, что породы, которые человеческому глазу кажутся сухими, могут быть источниками воды. Кислород в большом количестве присутствует в природных минералах, а в естественных пустотах и дефектах пород могут быть заперты атомы водорода. В итоге в недрах Земли при высоких давлениях и температуре могут происходить процессы, которые приводят к образованию воды. 

Исследователи изучают изменения кристаллической структуры исследуемых образцов. Экспериментальные данные дополняются компьютерными моделями, которые помогают спроектировать геохимические процессы, позволяющие этим породам выйти на поверхность и освободить заключенную в них воду. 

Наиболее перспективными с точки зрения источников влаги мантийными минералами считались бриджманит и рингвудит. Но в ходе последних исследований оказалось, что бриджманит содержит слишком мало водорода.

Панеро и Пигот занялись более тщательным исследованием рингвудита. 

На очередной встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско ученые представили результаты компьютерных расчетов относительно геофизики нижней части мантии, в которой они  обнаружили, что еще один минерал - гранат, он может быть эффективным проводником воды от рингвудита вниз. 

Исследователи также полагают, что их данные могут быть основанием для увеличения временных рамок водного цикла нашей планеты. 

Читайте также:

Китайского дракона пустят вглубь России

Сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова

Александр Багин: Добыча сланцевого газа на Украине 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Самые разрушительные землетрясения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа