Источник Правда.Ру

Вблизи столицы Эквадора проснулся вулкан Котопахи

Чрезвычайное положение объявили власти Эквадора в связи с активизацией вулкана Котопахи, который находится всего в 60 километрах от эквадорской столицы Кито.

По словам президента Рафаэля Корреа, власти эвакуировали несколько сотен человек, проживаюших неподалеку от кратера вулкана.

Извержение началось в минувшую пятницу - вулкан выбросил столб пепла на высоту более пяти тысяч метров. В связи с этим министерство окружающей среды объявило "желтый" (высокий) уровень тревоги в провинциях, граничащих с вулканом, и призвало население тщательно соблюдать меры предосторожности.

В ряде городов, где возможно выпадение пепла, жителям стали раздавать маски для защиты органов дыхания. Власти Кито рекомендовали гражданам использовать одежду, максимально закрывающую тело, и защитные очки. Тем, кто не намерен выходить на улицу, следует закрыть в своих жилищах все двери и окна.

Котопахи, высота которого составляет порядка 5,9 км, считается самым большим действующим вулканом Эквадора. С 1738 года он извергался более 50 раз, в последний раз - в начале 1940-х годов. В текущем году его активность заметно возросла, и с июня специалисты из геофизического института Национальной политехнической школы постоянно наблюдают за ним.

Самым разрушительным стало извержение 1768 года. В начале апреля из жерла поднялся гигантский столб пара и пепла. 4 апреля вулкан стал извергать серу, лаву и пирокласты. Началось землетрясение, в результате которого был полностью разрушен расположенный поблизости город Латакунга и окрестные поселения. Позже продукты извержения находили за сотни километров от места расположения вулкана - в бассейне Амазонки и на побережье Тихого океана.

Кстати, интересный сюрприз российским ученым преподнес вулкан камчатский Плоский Тобанчик во время извержения в 2012-2013 годах: на поверх он выбросил алмазы неизвестного ранее типа. Извержение носило специфический характер, при котором лава течет из трещин на склонах вулкана. За всю историю наблюдений известно только семь извержений подобного рода. Одно из них произошло на том же Плоском Толбачике в 1975-76 годах.

Читайте также:

Под вулканом в Йеллоустоне - море магмы

Проснувшийся вулкан Калимо в Мексике засыпал пеплом окрестности

Ученый из Йеллоустоуна: Супервулкан просыпается, он уничтожит США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Извержение вулкана на Гавайях: как ад приходит в рай
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы