Источник Правда.Ру

На Камчатке ждут сильного извержения вулкана Шивелуч, его лавовый купол достиг критической отметки

Мощное извержение вулкана Шивелуч на Камчатке в любой момент ожидают сейсмологи. Размер его лавового купола приблизился к критической отметке в 560 метров в высоту, сообщил 13 декабря руководитель Ключевской вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

«На Шивелуче продолжается активный рост лавового купола. Если раньше раскаленные лавины были видны только в темное время суток, то теперь и днем. Ночью наблюдается сильное свечение в районе купола, высота которого уже достигла 560 метров, что является критической отметкой», - рассказал Демянчук, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Ученый пояснил, что обычно, после достижения критической высоты, происходит мощный взрыв купола, сопровождающийся выбросом пепла. В итоге, как правило, часть купола разрушается. «Мы ожидаем мощный выброс, но предсказать, когда он произойдет, не представляется возможным, так как извержения Шивелуча имеют внезапный характер. Но активность сейчас очень высокая», - сказал Демянчук.

Вулкану присвоен оранжевый код опасности. Это значит, что выбросы на высоту до 10 тысяч метров над уровнем моря могут произойти в любой момент. Авиакомпаниям передано предупреждение о том, что организовывать полеты в районе исполина опасно, так как частицы пепла могут попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя.

На этой неделе Шивелуч дважды выбрасывал пепел на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря. Шлейфы распространялись в сторону Тихого океана на расстояние от 15 до 20 километров. По данным управления МЧС по Камчатскому краю, выпадения частиц пепла не зафиксировано.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 45 километрах от подножия вулкана. Его высота над уровнем моря 3 307 метров.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 22 октября вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря.

Напомним, Шивелуч является самым северным и одним из наиболее активных действующих вулканов на Камчатке. В марте  вулканы Шивелуч и Ключевской выбросили столбы пепла на высоту 7 и 9 км над уровнем моря.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Армия России на Юге и в Крыму приведена в высшую боеготовность
Валентин Бондарев Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
facebook_141165632960763 Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Валентин Бондарев Одесса празднует старт активной фазы украинско-американских учений
Саныч Сан Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Саныч Сан МОК не отстранил Россию от Олимпиады. Поедем?
vkontakte_190159327 Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
Никита азява CRG: Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой
Никита азява CRG: Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой
vkontakte_267027047 Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины