Источник Правда.Ру

На Камчатке ждут сильного извержения вулкана Шивелуч, его лавовый купол достиг критической отметки

Мощное извержение вулкана Шивелуч на Камчатке в любой момент ожидают сейсмологи. Размер его лавового купола приблизился к критической отметке в 560 метров в высоту, сообщил 13 декабря руководитель Ключевской вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

«На Шивелуче продолжается активный рост лавового купола. Если раньше раскаленные лавины были видны только в темное время суток, то теперь и днем. Ночью наблюдается сильное свечение в районе купола, высота которого уже достигла 560 метров, что является критической отметкой», - рассказал Демянчук, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Ученый пояснил, что обычно, после достижения критической высоты, происходит мощный взрыв купола, сопровождающийся выбросом пепла. В итоге, как правило, часть купола разрушается. «Мы ожидаем мощный выброс, но предсказать, когда он произойдет, не представляется возможным, так как извержения Шивелуча имеют внезапный характер. Но активность сейчас очень высокая», - сказал Демянчук.

Вулкану присвоен оранжевый код опасности. Это значит, что выбросы на высоту до 10 тысяч метров над уровнем моря могут произойти в любой момент. Авиакомпаниям передано предупреждение о том, что организовывать полеты в районе исполина опасно, так как частицы пепла могут попасть в двигатели воздушных судов и вывести их из строя.

На этой неделе Шивелуч дважды выбрасывал пепел на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря. Шлейфы распространялись в сторону Тихого океана на расстояние от 15 до 20 километров. По данным управления МЧС по Камчатскому краю, выпадения частиц пепла не зафиксировано.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 45 километрах от подножия вулкана. Его высота над уровнем моря 3 307 метров.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 22 октября вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря.

Напомним, Шивелуч является самым северным и одним из наиболее активных действующих вулканов на Камчатке. В марте  вулканы Шивелуч и Ключевской выбросили столбы пепла на высоту 7 и 9 км над уровнем моря.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа