Источник Правда.Ру

Эксперт назвал причины плохой экологии в российских городах

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал наименее благополучные в экологическом плане российские города. По его словам, наихудшая ситуация сложилась в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске. О причинах загрязненности воздуха и факторах, оказывающих пагубное воздействие на экологию городов, с корреспондентом Правды.Ру говорил профессор, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

Эксперт рассказал, что Норильск попал в указанный выше список, поскольку является крупнейшим моногородом, построенным в военное время.

"Никаких мероприятий, связанных с охраной окружающей среды не было заложено изначально, потом какие-то заполировочные мероприятия были сделаны, которые принципиально не изменили ситуацию. И если вы там повесите бельишко посушиться, оно будет или желтое, или фиолетовое. Все зависит от того, из какого источника загрязнений подует ветер", — сказал эколог.

Андрей Пешков рассказал, что в Норильске невозможно дышать. Из-за наличия в воздухе соляной или какой-то другой кислоты у детей за два года разрушаются зубы. Он подчеркнул, что основную роль в загрязнении Норильска играют предприятия.

В Москве, по мнению профессора, 80-90% загрязнения воздуха происходит из-за транспорта. "Лужков(бывший мэр Москвы Юрий Лужков) в свое время вывел промышленные предприятия, практически, все АЗЛК в промзону, ЗИЛ в промзону, а остальные сами умерли. И параллельно рос парк, причем парк не регулируемый практически по качеству выброса", — сказал эксперт.

К такому результату, по мнению эколога, привела бесконтрольность использования автотранспорта в центре города. "Транзит грузовиков, который вроде как ограничен, но, в то же время, грузовики постоянно шарахаются со строительными задачами по Москве — это все дает такой вклад, что Москва один из худших городов в России", — заметил Андрей Пешков.

Эколог напомнил, что из-за применения противогололедных химических средств в центре Москвы почти не осталось растительности. Произошло кислотное отравление. В результате воздух не фильтруется через растительность.

Эксперт сказал, что внедрение бензина Евро-5 не поможет улучшить ситуацию, поскольку сами автомобили, дающие большие выбросы в атмосферу, не станут лучше от смены бензина. Для улучшения ситуации необходимо реально контролировать состояние транспорта.

Алексей Пешков выразил уверенность в том, что власти неэффективно работают в области сохранения экологически благоприятной обстановки. "Можно, конечно, других назначить виновными, но вообще, все полномочия и деньги даны властям. И если власти не справляются, значит надо смотреть кто болен", — заявил он.

Говоря об эффективности рейтинга городов эколог сказал, что его существование поможет только, если потом будут вытекать какие-либо мероприятия. Это могут быть политические, финансовые, кадровые решения. Простая публикация рейтинга ни к чему не приведет.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda. ru в Facebook


Радиоактивная карта Москвы: отходы, загрязнения, захоронения. Где опасно?
Комментарии
Комментарии