Источник Правда.Ру

Маловодье Байкала не угрожает катастрофой - ученые

Маловодье Байкала не угрожает катастрофой - ученые. 310329.jpeg

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данельян заявил, что говорить об обмелении Байкала совершенно неправильно. По его словам, сейчас идут естественные природные процессы, при этом Росводресурсы и МЧС предпринимают адекватные ситуации меры, пишет "Российская газета".

Представители науки и исполнительной власти отметили, что в бассейне озера Байкал уровень воды в озере понизился и сегодня он всего на 7 сантиметров выше минимальной нормы (456 м 7 см), но самому Байкалу ничто не угрожает. Но могут возникнуть проблемы для Ангарска, Иркутска и других городов и поселков бассейна, связанные с недостатком воды, в том числе питьевой.

Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова сообщила, что причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стало засушливое лето и существенный дефицит осадков, который увеличивался и нарастал с июня включительно по сентябрь 2014 года. Однако на Байкале подобная ситуация возникает не впервые. Это обычное цикличное природное явление. Причем, те же явления наблюдались и до того и это не было катастрофичным.

По прогнозу Гидрометцентра, в ближайшие месяцы снижение уровня воды будет продолжаться и к 1 мая будет на 13-16 сантиметров ниже отметки 456 метров. А дальше начнется половодье и естественный приток воды.

Pravda.Ru писала ранее, что глава минприроды Сергей Донской обратился в правительство с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области в связи с падением уровня воды в Байкале.

Читайте также:

Байкал мелеет. Минприроды просит ввести режим чрезвычайной ситуации

На Байкале выпал "черный снег"

Байкал ждет большая чистка

Без воды у человечества нет будущего

Читайте последние новости на сегодня


Российский художник рисует на дне Байкала
Комментарии
Комментарии