Источник Правда.Ру

К концу XXI века исчезнет гигантская озоновая дыра в атмосфере Земли

Озоновый слой Земли постепенно восстанавливается. Специалисты NASA утверждают, что озоновая дыра над Антарктидой к концу века должна исчезнуть. Но при этом уровень содержания углекислого газа в атмосфере по всему миру превысил все допустимые нормы.

Площадь большой озоновой дыры в настоящее время составляет 12 млн квадратных миль, в течение следующих 30 лет она уменьшится до 8 млн квадратных миль, а к концу столетия может исчезнуть совсем, говорится в сообщении NASA.

Напомним, что озоновый слой нашей планеты начал разрушаться во второй половине прошлого века — из-за промышленных выбросов, в первую очередь, из-за газов-фреонов. Причем, в полярных регионах озон быстрее разрушается из-за экстремально низких температур.

С 1989 г. вступил в силу международный Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. С этого момента выбросы фреонов в атмосферу стали сокращаться. 

Правда. Ру писала ранее, что озон является аллотропной модификацией кислорода. В его молекулах не два атома О, а три. Образовываться озон может разными путями, однако самый распространенный в природе таков: кислород поглощает порцию ультрафиолетового излучения с длиной волны 175-200 нм и 280-315 нм и преобразуется в озон. Именно таким образом и образовался озоновый защитный слой в давние времена (где-то 2-1,7 миллиарда лет тому назад), и именно так он продолжает образовываться и по сей день.

Читайте также:

Атмосферу на Марсе съели скальные породы

Мельница мифов: кто сотворил озоновую дыру?

У Реи обнаружена кислородная атмосфера

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Жизнь на Марсе испарилась
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы