Источник Правда.Ру

Китай уничтожает уникальный "биологический банк", застраивая Спратли

В последнее время международное общество выразило глубокую озабоченность в связи с беспрецедентными масштабными строительными работами на незаконных островах в Южно-Китайском море.

По данным журналов Jane's Defence Weekly и Asia Maritime Transparency Initiative, в период с конца 2013 и по начало 2014 года Китай осуществил масштабную рекультивацию, провел дноуглубительные работы и ускорил строительство на островах архипелага Спратли, особенно на шести рифах, принадлежащих Вьетнаму.

Спутниковые снимки, опубликованные в последнем номере Jane's Defence Weekly, показали, что Китай превратил один из самых больших рифов в искусственный остров, на котором можно устроить взлетно-посадочную полосу с длиной три тысячи метров, что подходит для размещения военных самолетов.

Такое поведение Китая вызвало международные протесты, так как своими действиями Пекин усложняет ситуацию и угрожает стабильности в этом море, нарушает Декларацию поведения сторон (DOC), подписанную в 2002 году со странами АСЕАН, в одностороннем порядке, а также разрушает местную морскую среду.

Американский морской биолог Джон Макманус, сотрудник Университета Майами, ранее заявлял, что на островах Спратли сосредоточен целый "банк биологических ресурсов".

В недавнем заявлении пресс-секретаря МИД Филиппин тоже указывается, что создание Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море повредило около 121 га кораллов, и это не предел.

Это грозит разрушением экологического баланса, снижению биоразнообразия и сокращению рыбных ресурсов в Южно-Китайском море, угрожая интересам миллионов рыбаков, в том числе и китайских.

Такое поведение Китая дает основания для того, чтобы международные трибуналы, согласно 290-й статье Конвенции морского закона, приняли определенные меры для предотвращения серьезного ущерба морской среде.

Деятельность Китая на территории архипелага Спратли полностью противоречит принципам защиты морской среды.

Это происходит в то самое время, когда другие страны- Вьетнам, Филиппины и даже Тайвань — претендуют на суверенитет в этом регионе, а ученые призывают к созданию морских заповедников для защиты окружающей среды этой местности.

Кроме того, многие региональные организации по защите морской среды, членом которых является и Китай, пытаются развивать сотрудничество в целях защиты коралловых рифов в Южно-Китайском море, потому как здесь находится одна из самых своеобразных коралловых экосистем в мире.

Таким образом, строительство островов Китаем серьезно разрушает местную окружающую среду, а также нарушает международное право и полностью противоречит принципам защиты морской экологии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии