Источник Правда.Ру

На поверхности МКС нашли живые организмы

На поверхности МКС нашли живые организмы. 295774.jpeg

Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал журналистам о результатах эксперимента "Тест" по забору проб с иллюминаторов и внешней поверхности МКС. По его словам, "Тест" дал уникальные результаты: ученые обнаружили следы морского планктона.

По его словам, в 2013 году были подведены результаты целого ряда научных экспериментов, которые велись достаточно долго. Было подтверждено, что некоторые организмы могут жить годами на наружной поверхности МКС при факторах космического полета (вакуум, температура, жесткое космическое излучение и так далее). Некоторые исследования подтвердили, что эти организмы могут даже развиваться. С помощью высокоточного оборудования сейчас стало возможным оценить наличие микроорганизмов на поверхностях станции, передает ИТАР-ТАСС.

"Результаты эксперимента "Тест" совершенно уникальны. На поверхности иллюминатора мы обнаружили следы морского планктона, микрочастицы. Это подлежит дальнейшему изучению", — сказал Соловьев.

Он отметил, что пока не совсем понятно, как эти микрочастицы могли попасть на поверхность космической станции. "Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции", — сказал руководитель полетом российского сегмента МКС.

Отвечая на вопрос, насколько загрязнена сейчас поверхность МКС, Соловьев сообщил, что в результате работы двигателей космических кораблей, сбросов атмосферы во время выходов экипажа в открытый космос и других факторов поверхность станции загрязнена очень сильно. "Мы сейчас ведем специальные работы, чтобы можно было как-то полировать и приводить в порядок иллюминаторы. Это особенно необходимо при длительных космических полетах", — заключил Соловьев.

Читайте также:

СМИ: Неуничтожимый астероид врежется в Землю через восемь столетий

Роскосмос планирует создание сверхтяжелой ракеты-носителя

Исследования: Луна внутри жидкая

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


МКС: и снова в космос
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии