Источник Правда.Ру

В Черном море нашли обломки более 40 затонувших кораблей

Обломки судов, затонувших в Черном море за последние тысячу лет, обнаружила и исследовала международная группа подводных археологов. Всего на черноморском дне им был найден 41 корабль.

Исследователей из США, Великобритании и Болгарии интересовал вопрос о том,  как резкий подъем уровня моря примерно 12 тыс. лет назад повлиял на жизнь причерноморских народов, пишет журнал National Geographic.

 С борта судна Stril Explorer, оснащенного средствами для подводной картографической съемки, они обследовали участок акватории Черного моря площадью около 2 тыс. квадратных километров, используя дистанционно управляемые аппараты с видео- и фотоаппаратурой.

Во время этого обследования они обнаружили места 41 кораблекрушения. Собранная ими информация дала возможность получить исключительно четкие изображения погибших судов, которые очень хорошо сохранились на глубинах от 150 до 2200 метров.

"Самая ранняя из находок относится к концу IХ века, когда большая часть этого региона находилась под контролем Византийской империи, - отмечает журнал. - Кроме того, обнаружено много судов Оттоманской империи XVI- XVIII веков, несколько судов ХIХ века. Особое внимание привлекли обломки итальянского судна, относящегося, вероятно, к ХIV веку".

Как отметил в этой связи руководитель экспедиции Джон Адамс из Центра морской археологии при университете Саутгемптона, торговые корабли с Апеннинского полуострова были достаточно частыми гостями в Черном море в Средние века. "Поразительно то, что сейчас можно увидеть обломки судна - современника Марко Поло", - добавил он.

Большинство из обнаруженных экспедицией кораблей были торговыми и перевозили вино, зерно, металлы и лес. Все они погибли в результате штормов, а не в результате боевых действий или нападений пиратов. Как отметил журнал, в будущем году подводные археологи продолжат изучение дна Черного моря.

Затонувшие старинные корабли на дне морей и океанов находят не так уж и часто. Но каждая такая находка - это настоящий клад, нередко - в прямом смысле. Как рассказывала Правда.Ру, в конце прошлого года у берегов Колумбии дайверы обнаружили затонувший корабль,  в трюмах которого, как предполагают колумбийские власти, могут стоить миллиарды долларов.

Найденный исследователями испанский галеон "Сан-Хосе" был потоплен англичанами в 1708 году. Считается, что на его борту находилась партия изумрудов, а также большое количество золотых и серебряных монет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_55217959 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство