Источник Правда.Ру

Палеонтологи нашли в Португалии "Супер-Саламандру"

Эта фигурка - реконструкция неизвестного ранее  вида крокодила, названного «супер Саламандра», которую разработали в университете Эдинбурга. И это не просто  фантазия художника.

Как известно, британские ученые из Эдинбургского университета во время археологических раскопок в Португалии, в регионе Алгавре, сделали интересное открытие. Во время  работ исследователи нашли яму, которая была полна костей от скелетов неизвестных животных.

Как полагают ученые, сотни существ, вероятно, погибли из-за резкого высыхания озера. Изучая свою находку, ученые пришли к выводу, что эти амфибии, которых они назвали Metoposaurus algarvensis, судя по всему, питались рыбой, обитавшей в водоеме. И охотились амфибии за добычей так же, как это делают крокодилы.

Внешне, как предполагают исследователи, амфибия больше  походила на современных саламандр и тритонов. Но вот вырасти до таких размеров, как найденные экземпляры, современные саламандры едва ли смогут.

«Эта саламандра была размером с автомобиль. Она была одним из тех существ из далекого прошлого, которое выглядело как пришелец. Такого рода крупные земноводные были прародителями современных лягушек, саламандр, крокодилов и тритонов. Эти животные имели очень плоские головы и много острых зубов», - заявил доктор Стив Брашэтт (Steve Brusatte), палеонтолог из Университета Эдинбурга, который руководил исследованием.

Палеонтологи предполагают, что этот вид амфибий стоял на вершине пищевой цепочки. Когда же Metoposaurus algarvensis вымерли, в природе стали доминировать динозавры и млекопитающие.

«У них были сотни острых зубов, а их голова выглядела, как сиденье унитаза, когда их челюсти открывались. В конце Триасового периода, когда динозавры и млекопитающие были еще малых размеров, эти монстры наводили страх и ужас на других существ. Другие их родственные виды были еще больших размеров и могли достигать в длину больше 10 метров, а амфибии были похожи больше на автобус, чем автомобиль. Эти большие земноводные были одними из основных хищников и обитателей древнего мира», - рассказал Брашэтт.

Вымерли «супер Саламандры» более 200 миллионов лет назад, задолго до того, как на Земле исчезли динозавры. Именно тогда и закончился триасовый период, а огромная доисторическая суша, известная как Пангея, стала делиться на континенты. 

Палеонтологи нашли в Португалии
Источник фотографии: Associated Press

Читайте также:

Ученые проникли в сны кошек и собак

Птицы предсказывают торнадо - ученые

Ученые: Вселенная - это компьютерная программа

Читайте последние новости на сегодня


Древнейшие окаменелости обнаружили в Панаме
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева