Источник Правда.Ру

Под Новосибирском раскопали крупнейшее кладбище мамонтов

Рекордную для России концентрацию костей мамонта в одном месте нашли в Новосибирской области ученые Томского университета.  Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

Палеонтологи обнаружили костеносные отложения с такой высокой численностью остатков, которая ни на Волчьей Гриве, ни в каком-нибудь другом мамонтовом местонахождении России не упоминается. Концентрация на один квадратный метр, при толщине отложений до полуметра, местами превышала 100 находок - позвонки, ребра, кости конечностей.

По словам руководителя лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского, остатки шерстистых мамонтов, найденные на столь глубоком для Волчьей Гривы уровне, отличаются очень хорошей сохранностью. Они были захоронены под слоем глины и песка, в небольшой промоине спустя несколько лет после смерти животных. Важно отметить, что обнаружено относительно много анатомических сочленений, которые помогут палеонтологам получить больше информации о месте и причинах гибели найденных ими особей, а также определить их возраст, размеры.

Палеонтологи предполагают, что кости самого нижнего уровня принадлежат животным, которые приходили на Волчью Гриву за несколько тысяч лет до тех мамонтов, остатки которых разные ученые находили, начиная с 1960-х годов, то есть с момента обнаружения «кладбища» мегафауны.

«Среди самых крупных фрагментов - бедро длиной почти 1 метр 15 сантиметров. Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45-50 лет, вес которого составлял 5-6 тонн или даже больше, а высота с учетом мягких тканей превышала три метра. Его остатки, возможно, пролежали в толще пород 20-25 или даже 30 тысячелетий. Точнее можно определить при помощи радиоуглеродного анализа, на который мы планируем отправить часть находок», - рассказал Лещинский.

По словам ученых, большая разница в размерах между мамонтами из нижнего и более высоких уровней объясняется тем, что на заключительном отрезке периода своего существования этот вид животных испытывал мощное давление неблагоприятных факторов среды обитания. Судя по тому, что на многих остатках поздних мамонтов присутствуют признаки остеодистрофии, животные страдали от минерального голодания. Именно это приводило их на зверовые солонцы, подобные Волчьей Гриве, где спустя десятки тысячелетий палеонтологи ТГУ нашли остатки самых крупных млекопитающих планеты.

О том, что ученые из Томского университета собираются начать раскоп на Волчьей гривы, Правда.Ру, рассказывала раньше. 

Организаторы экспедиции - томский палеонтолог Сергей Лещинский, надеется, что итогом нынешней экспедиции станет разгадка этой тайны.

Для поддержки экспедиции летом был запущен специальный сайт для сбора средств неравнодушных граждан.. Финансирующие экспедицию в благодарность получат копии находок, смогут принять в ней участие, а также стать исполнительным продюсером фильма об экспедиции режиссера Дениса Бевза.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 


«Палеорасследования: «кладбище» мамонтов – Волчья грива»
Комментарии
Комментарии