Источник Правда.Ру

Археологи обнаружили следы первой войны в истории человечества

Следы самой ранней бойни древних людей, известной науке, обнаружили во время раскопок археологи из Великобритании, Кении, Испании, Австралии и Индии Результаты исследований авторы опубликовали в Nature, а кратко о них сообщает The Guardian.

Ученые исследовали впервые найденные в 2012 году на территории к западу от озера Туркана в Кении останки 27 древних охотников-собирателей. Они погибли, как полагают археологи, 10 тысяч лет назад в ходе борьбы за ресурсы водоема.

Доказательства насильственной смерти включают в себя останки по меньшей мере восьми женщин и шести детей с разбитыми каменными ножами или стрелами черепами, а также по крайней мере четырех человек со связанными руками.

Большинство скелетов имело серьезные черепные травмы, в том числе лицевых костей, сломанные руки, колени и ребра, а также следы наконечников стрел в шеях (у двух мужчин). Ученые также нашли скелет связанной беременной женщины со сломанными коленями.

Окаменелые останки сохранились в болотистых отложениях и были найдены группой ученых из Кембриджского университета. Убитые охотники не были захоронены, а были истреблены и оставлены на месте своими противниками.

Время бойни ученые определили при помощи радиоуглеродного анализа. Археологи полагают, что обнаруженные ими следы бойни свидетельствуют о распространенной практике решения конфликтных ситуаций в древности между охотниками-собирателями.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в археологии есть такой термин - "неуместный артефакт". Им принято обозначать рукотворные объекты, технологический уровень которых значительно опережает предположительно соответствующий данному историческому периоду. Такие артефакты сегодня находят в разных концах земного шара. Это ставит под сомнение наши представления о развитии науки и техники. О том, какие находки ставят археологов в тупик можно узнать в материале Ирины Шлионской.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Nina Schnabel Изъятых у россиянки в Финляндии детей вернули в семью
Misha Mihaylov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Misha Mihaylov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Google_111671339755819507529 Калифорния и Техас собираются выйти из США по-крымски
Стас Светлый Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые бьют тревогу: Земля необъяснимо теряет кислород
Vik Ganz Порошенко объявил о "тысячах снимков из космоса" присутствия России на Донбассе
Никита Лебедев(Mail.Ru) ЮНЕСКО не разрешит Киеву провести Евровидение в Софийском соборе - эксперт
Одноклассники_1057553991686 Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Sergei Varentsov Офицеры НАТО испугались Крыма