Источник Правда.Ру

В Азербайджане нашли античный дворец

Во время раскопок недалеко от селе Гараджамирли Шамкирского района, что на западе Азербайджана, археологи обнаружили остатки античного дворца, построенного примерно 2 500 лет назад.

Как сообщает издание Minvan.az, археологические работы в этом районе с 2006 года ведет международная азербайджанско-германская экспедиция. Специалисты предположили, что в этих местах в то далекое время существовало крупное поселение городского типа. Оно просуществовало 220 лет - с 550 по 330 год до н.э.

Ученые сравнивают его с древними городами Пасаргад и Персопол Ахеменидской империи. Выдвигается также версия о том, что поселение близ нынешнего села Гараджамирли было одним из административных центров державы Ахеменидов, откуда осуществлялось управление этого региона.

Международная экспедиция провела раскопки на нескольких участках поселения, в ходе которых были обнаружены остатки крупных строений и культовых сооружений, в том числе дворца. Он располагался на территории более 20 гектаров, обнесенной стеной.

По словам руководителя экспедиции, члена-корреспондента Национальной Академии наук Азербайджана Ильяса Бабаева, на сегодняшний день обнаружено 28 оснований колонн дворца. "По всей видимости, их здесь было более 100. Дворец имеет парадный вход шириной восемь метров и длиной 25 метров. За ним располагался зал для аудиенций площадью 650 квадратных метров", - сказал ученый.

Бабаев сообщил, что в ходе раскопок на территория дворца были обнаружены глиняная посуда, каменные инструменты. Одной из самых интересных находок археологи считают михийские письмена. Их расшифровка прольет свет на историю древнего поселения, убеждены ученые.

В настоящий момент члены экспедиции продолжают раскопки на территории так называемого 5-го участка в составе международной экспедиции наряду с немецкими археологами раскопки ведет магистрант Анкарского университета японец Масуме Уехара.

М.Уенхара заявил, что за 10 дней раскопок были обнаружены кирпичные постройки и на уровне с ними в большом количестве обломки керамики и кувшинов, а также каменные инструменты.

Отметим, площадь дворца, включая территорию огороженную забором, составляет 20 га. Предполагается, что дворец относится к первой половине V века до н.э, т.е. построен 2480 назад.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Надежда Павлова Западные СМИ поражены: В США растет число поклонников Путина
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Зачем Клинтон нанимала молодого необразованного сисадмина?
Святик Гордиенко Религия умрет, прогнозируют ученые
Sergey Khomenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур