Источник Правда.Ру

Хищный динозавр оставил свои следы в Индии 150 миллионов лет назад

Группа ученых отделения геологии и зоологии одного из университетов Индии  на север-западе страны, в штате Раджастхан, обнаружила отпечатки лап хищного динозавра Eubrontes Gleneronsensis из подотряда тераподы, оставленные около 150 млн лет назад. 

«Нам удалось обнаружить трёхпалые отпечатки лап динозавров с мощными когтями и крупными подушками-пальцами размером свыше 30 см. По предварительным оценкам, их оставил ящер до 3 м высотой и 5-7 метров длиной, живший на морском побережье», - приводит ТАСС слова доктора Вирендры Сингха Парихара.

Следы Eubrontes Gleneronsensis были обнаружены в Индии впервые. «Это открывает новые горизонты в поисках вымерших динозавров в этом регионе», - цитирует агентство профессора Суреша Чандры Матура.

Одна из основных задач экспедиции - обнаружение в Индии окаменелостей летающих и морских рептилий, ранее не встречавшихся здесь, и бассейн Катч, а также геологическая формация Вайсакхи в районе Джайсалмера считаются чрезвычайно подходящими для этого местами.

Тар или, как еще ее называют, Великая Индийская пустыня, особенно интересна в геолого-историческом смысле для изучения окаменелостей, поскольку в этом районе море было, по крайней мере, четырежды за последние 280 миллионов лет - в триасовом, меловом, кайнозойском периодах. Оно оставило в отложениях многочисленные окаменевшие фрагменты растений и животных.

Как отметил профессор Суреш Чандра Матур, первые результаты уже вдохновляют, ведь следы Eubrontes Gleneronsensis были обнаружены в Индии впервые, хотя ранее они встречались по всему миру - во Франции, Польше, Словакии, Италии, Испании, Швеции, Австралии и США. "Это открывает новые горизонты в поисках вымерших динозавров в этом регионе", - подчеркнул он.

И это не единственное открытие палеонтологов. Еще одной сенсацией стало вскрытие палеонтологического пласта со следами массовой гибели животных в районе формации Фатегарх. На так называемом костном ложе среди множества окаменелостей динозавров, крокодилоидов, брюхоногих моллюсков и рыб встречаются загадочные магнитные шарики, которые периодически находят в древних геологических слоях. По мнению профессора Матура, это открытие поможет пролить свет на таинственное исчезновение динозавров.

Любой школьник прекрасно знает, что миллионы лет назад по Земле бродили динозавры. Сегодня палеонтологи находят в разных концах земного шара окаменелые доисторические останки. А доктору Мэри Швейцер из Университета Северной Каролины даже удалось выделить из окаменелостей остатки мягких тканей. Может быть, из них можно будет получить ДНК?

Спрашивается - а зачем нам, собственно, нужна "динозавровая" ДНК? Прежде всего - чтобы ее изучить и понять, как происходила эволюция ящеров, которые в какой-то мере являются предшественниками человечества. Кстати, динозавров (по крайней мере, такую их разновидность, как тероподы) считают предками птиц и находят у тех и других около 300 общих признаков...

Подробнее об этом читайте в материале обозревателя Pravda.Ru Ирины Шлионской  "Парк Юрского периода - миф или реальность?".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии