Источник Правда.Ру

Неизвестная рептилия, найденная в Бразилии, жила на Земле еще до динозавров

Еще до появления на Земле динозавров, 250 млн лет назад, на территории современной Бразилии обитало ранее неизвестное науке древнее пресмыкающееся. Такой вывод сделала международная группа ученых, которые на протяжении нескольких месяцев изучали останки животного.

Открытие было сделано на основе анализа хорошо сохранившегося черепа, обнаруженного в начале прошлого года на юге Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Сул, сообщает интернет-издание UOL.

Исследователи присвоили пресмыкающемуся название Teyujagua paradoxa. Первое слово этого термина в переводе с языка индейцев гуарани означает "свирепая рептилия". По мнению ученых, животное имело четыре конечности и могло достигать 1,5 м в длину. Изучив заостренную форму зубов пресмыкающегося, они пришли к выводу, что речь идет о хищнике.

Исследователи рассчитывают, что Teyujagua paradoxa поможет им понять процесс эволюции древних животных, который привел к появлению динозавров. "Череп этой рептилии отличается от других останков того же периода, найденных ранее. Согласно строению животного, оно являлось промежуточным звеном между примитивными пресмыкающимися и архозаврообразными - достаточно большой группой, которая включает в себя как вымершие виды, например, все типы динозавров, так и современных крокодилов", - пояснил Фелипе Пиньейру, преподаватель Федерального университета Пампы (Риу-Гранди-ду-Сул) и соавтор исследования.

По мнению ученых, Teyujagua paradoxa обитала у берегов рек и озер, охотясь на примитивных земноводных и небольших пресмыкающихся. В настоящее время в районе, где был обнаружен череп рептилии, продолжаются раскопки. В группу исследователей вошли палеонтологи из трех бразильских университетов и ученый из Великобритании.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в аргентинской Патагонии  палеонтологи снова сделали открытие: обнаружены одни из крупнейших в мире залежей окаменелостей юрского периода. Как рассказали специалисты из Национального совета по научным и техническим исследованиям Аргентины (CONICET), их площадь составляет 60 тыс. кв. км.

А вот ящер юрского периода, скелет которого хранится в запасниках музея Калифорнийского университета, оказался рекордсменом: теропод Dilophosaurus wetherilli при жизни получил восемь тяжелых травм и ранений, следы которых не зажили на момент гибели...  

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Google_110021006615198512201 ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз
Андрей Маркович Литва: НАТО нужно Прибалтике, чтобы "спать спокойно"
Юрий Котов(vkontakte) Турция хочет вернуться к дружеским отношениям с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Лики войны: Хозяин украинского леса
Эдуард Федосов МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем
bugbu mijio Датский ученый: НАТО нужно прекратить развертывание ПРО у границ России
Google_103613878521569645509 Вдоль по Ленинскому: Полиция взялась за золотую молодежь
Сергей Грудинин Путин поклялся защищать Россию до конца жизни
Эдуард Кузнецов(Facebook) ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз
Kerri Lonsdeyl МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем