Источник Правда.Ру

Находка археологов в Эфиопии: человечество старше на 400 тысяч лет

Артефакты, найденные при археологических раскопках, пожалуй, самое достоверное материальное подтверждение истории человечества. Спорить и придумывать новые витки этой истории можно бесконечно, но найденная в Эфиопии учеными окаменелая челюсть предшественника человека умелого Homo habilis, того самого загадочного представителя переходного звена между австралопитеками и людьми, может сказать точно: самый древний из известных представителей человеческого рода жил здесь 2,8 миллионов лет назад.

Мы, Homo sapiens, современные разумные люди, последнее звено в родословной длинною в 5-7 миллионов лет, когда на планете еще жили животные, которым предстояло стать общим предком человека, шимпанзе и бонобо. К сожалению, эволюционная цепочка до сих пор не восстановлена полностью, но каждая новая находка добавляет в эту палеонтологическую летопись все новые страницы.

Новое исследование археологов, опубликованное на страницах журнала Science, смогло немного раздвинуть знания о наших древних предках еще на 400 тысяч лет назад. Глава исследования Брайан Виллор пишет: "Наши предки, возраст которых более 3 миллионов лет, были обезьяноподобными и жили на деревьях, лишь немногие из них передвигались на двух ногах. Они жили в лесах, у них был маленький мозг, они не питались мясом и не использовали инструменты. Люди, останки которых младше 2 миллионов лет, уже имели большой мозг, использовали каменные орудия и ели мясо, так что переходный период является очень важным с точки зрения эволюции человека".

Найденные во время раскопок, организованных в ходе научно-исследовательского проекта Ledi-Geraru останки — это окаменелая левая сторона нижней челюсти и пяти зубов. Археологи работали на территории эфиопского национального парка Аваш, в центральной части Эфиопии. Найдена она была под слоями вулканического пепла аспирантом Аризонского университета Чалачью Сейюмом, а датировать находку смогли с помощью анализа изотопов аргона в окружающих породах.

Виллмор считает, что индивид является общим предком, по меньшей мере, двух человеческих линий, которые разделились около 2,3 миллионов лет назад: одна осталась проживать на территории Эфиопии, а другая мигрировала в Танзанию.

Конечно, по одной только челюсти с несколькими сохранившимися зубами невозможно представить, как выглядел древний предок целиком. Однако исследователи считают, что даже по этому фрагменту можно проследить переходное строение от австралопитека в сторону человека разумного.

О том, что между австралопитеком и человеком разумным есть некое переходное звено, ученые догадывались довольно давно. Новая находка из Эфиопии подтвердила их догадки. Благодаря этому новому артефакту исследователи могут точнее сказать, когда наши предки начали ходить по земле.

Читайте также:

Тайну римского Пантеона раскроет астрономия

Шведы нашли древнюю Гиперборею?

Атланты жили на Багамских островах

В Сибири нашли десятки таинственных воронок

По кладбищу в Мурманске пустят рейсовый автобус

Храм воды и гибель цивилизации майя

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Череп из Грузии изменит историю человечества
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"