Источник Правда.Ру

Ученые ищут ответ на вопрос: умел ли летать "динозавр-бэтман"?

Останки очень необычного динозавра обнаружили палеонтологи Китайской академии наук  на северо-востоке Китая в провинции Хэбэй  Судя по всему, он обладал не оперёнными, а кожистыми крыльями, похожими на крылья летучей мыши или перепонки белки-летяги.

Руководил группой исследователей профессор Син Сюй  из Института Палеонтологии позвоночных и Сяотин Чжэн ( из университета Линьи . Среди других открытий профессора Сюя и его подопечных, можно упомянуть  об обнаружении четырёхкрылых птиц и самого большого оперённого динозавра.

"Этот динозавр жил во время юрского периода, что делает его одним из пионеров освоения воздуха того времени, одним из первопроходцев эволюционного маршрута, по которому динозавры двигались на пути к превращению в птиц", - отмечает один из исследователей Чжэн Сяотин.

Новый вид получил название Yi qi ("и чи"), что переводится языка путунхуа как "странное крыло"

Yi qi принадлежит к загадочной группе динозавров небольшого размера, называемой скансориоптеригидами (Scansoriopterygidae) и относящихся кманирапторам. Ранее представителей этой группы находили только на территории Китая.

Скансориоптеригиды считаются близкими родственниками примитивных птиц, к которым палеонтологи относят в том числе археоптерикса. Однако ранее никому из учёных не удавалось найти доказательства того, что Scansoriopterygidae могут поднимать себя в воздух.

Первоначально ученые считали, что и представители Yi qi не умели летать, а всего лишь были способны передвигаться по лесу, взбираясь вверх по стволам деревьев и планируя с ветки на ветку. Затем рядом со скелетом они обнаружили остатки образований, похожих на перья, но они были слишком тонкими и больше похожими на ниточки, а значит, не могли обеспечить полёт или даже парение. 

Потом ученые поняли, что длинные похожие на стержни костные отростки, исходящие от каждого из запястий динозавра, представляют часть ранее невиданных в палеонтологической летописи крыльев.

Однако дальнейшее исследование анатомии сохранившихся костей позволило предположить, что, скорее всего, данный динозавр мог летать или планировать, но он взмывал в воздух не как птицы или птерозавры, а как летучие мыши. По мнению ученых, если судить по его слабым запястьям и пальцам, динозавр умел парить на потоках воздуха, но не активно взмахивать крыльями. 

Надо сказать, что палеонтологи в своих изысканиях нередко наталкиваются на совершенно необыкновенные находки. Так, британские ученые из Эдинбургского университета во время археологических раскопок в Португалии, в регионе Алгавре, сделали интересное открытие. Они нашли останки неизвестного ранее  вида крокодила, названного «супер Саламандра».

У них были сотни острых зубов, а их голова выглядела, как сиденье унитаза, когда их челюсти открывались. В конце Триасового периода, когда динозавры и млекопитающие были еще малых размеров, эти  10-20-метровые монстры наводили страх и ужас на других существ.

Читайте также:

Ученые проникли в сны кошек и собак

Птицы предсказывают торнадо - ученые

Ученые: Вселенная - это компьютерная программа

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тайны динозавров раскроют в Сингапуре
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался